男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛肉と筍と糸こんにゃくの旨煮

2013年10月13日 | 肉類・たまご
阪急・伊丹駅前に「小川屋」と言う牛肉屋さんがあります。肉質はピンからキリまであり、値段は
ピン・キリにスライドして、高いのは○万円単位で買うお客もあります。私は100g/300円の切り
落しを愛用しています。ここの切り落としは上げ底でない、写真1.2の良質さをご覧下さい。

材 料 牛切り落とし肉 240g ・・3㎝巾に切る
たけのこ水煮 1パック 150g ・・3mm巾の薄切り
糸こんにゃく 1パック 150g ・・熱湯で茹でて10㎝長さに切る
すき焼きのたれ 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 3 30cc

作り方 すき焼きのたれとみりん以下を鍋にとる
全部を鍋に入れて中火にかける。

煮立ったら牛肉を煮て引き上げる
沸き立った煮汁に、牛肉をさばき入れて
味を絡めてサッと煮て、トレーに上げる。

煮汁で糸こんにゃくと筍を煮る
糸こんにゃくから煮る・・茹でた糸こんにゃく
を加えて、強火で2~3分煮る。
糸こんにゃくを片方に寄せ、タケノコを加える。
・・糸こんにゃくと筍から水気が出て、煮汁が
薄まる・・煮た牛肉から出る煮汁も加え、中火
で煮汁が半分になるまで煮る・・


トレーの牛肉を加えて煮る
糸こんにゃくと筍の鍋に、牛肉を加えて煮る。
・・煮るというより、三種を合わせてなじませる
くらいの煮方・・弱火で絡ませてできあがり・・



※パック詰めの牛肉は、表はきれいな霜降りでも
 裏返すと、牛脂が多い雑肉であったりします。
 ここの切り落としはウラオモテない正直なお肉。
 ・・家内だけのすき焼きなら、この肉で充分です・・
 ・・小川屋さんから頼まれたわけではありません・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする