男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

すき焼きうどん

2013年10月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
前の日のすき焼きの残りはおいしいもの。冷ご飯を入れて火にかけ、ご飯とすき焼きを絡ませ
ながら煮て玉子を割りほぐす・・大抵の方が喜ぶ食べ方です。ご飯にかえてうどんを煮るのも
皆さんお好みと思います。ちょっと手を加えるだけですが、おいしいすき焼きうどんになりました。

材 料 冷凍うどん 2パック 200g ・・戻して茹でる
玉ねぎ 1こ 150g ・・薄くくし型にスライス
すき焼きの残り
すき焼きだれ 1/3カップ 60cc
青ネギ 5本 20g


作り方 玉ねぎをすき焼きたれで煮る
なべ底が広口鍋にすき焼きの割り下と
スライスした玉ねぎを入れ、火にかける。
・・鍋はフライパンを使ってもよい・・

うどんを加える
玉ねぎに火が通ったらうどんを入れて煮る。
うどんと玉ねぎを絡ませ、中火で煮込む。
・・煮る時間は3~4分、うどんの色が変るまで・・

すき焼きの残りを加える
・・すき焼きの残りを温めておく・・

うどんにすき焼きの残りを入れる
うどんとすき焼きの残りを合わせて煮る。
・・・煮る火力は中火、時間は3~4分・・
刻んだ青ネギを乗せてできあがり。

食べ方 なべのまま、すき焼き風に食べてよし、
底の浅い器にとり、玉子を割り落として
食べてもおいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする