男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

きのこと野菜のシチュー

2013年10月21日 | だし・調味料・スープ類

朝晩急に冷え込むようになりました。北風が吹き始めると秋を通り越して、
冬を迎えた心地がします。気候の変わり目は「体調を崩したり眠りが浅か
ったりする」と言います。私も、夏の間は朝方まで目覚めることがなかった
のに、寒くなったとたん、明け方4時ごろ目覚めるようになりました。

目覚めると、続けて眠ろうにも寝つけません。トイレも気になるので、一旦
起きることにします。キッチンに入ってドリンクを飲み、パソコンを開いて
ニュースを読む・・などして再び寝床に戻ります。枕元の本を開いて数行読
むうち眠気に襲われ、二度寝に入りました。

それからというもの、4時ごろに目覚めるようになり、都度起きだしてはトイレ
を済まし、ドリンクを飲んで二度寝に入ります。次に目覚めるのは7時ごろ・・
これが睡眠のパターンになりました。そうした矢先、ネットで「二度寝と言う
生活習慣」の記事を見つけました(URLを下に置きます・・ご一読下さい)。

私的には「二度寝はNG」の感覚でしたが、利点もあるようです。勤めを持つ
ときは寝坊して遅刻する危険がありますが、日々是休日の身なので遅刻の
心配がありません。4時起きしたあと7時までの二度寝時間は「うつらうつら」
と、夢見心地になるのであります。

Wikipediaによれば、二度寝は主に冬の早朝に起こる。眠りが浅く、完全に
目覚めた状態でなく「まどろんでいる」という条件が必要・・とあります。これ
から迎える冬の早朝、二度寝の気持ちよさを味わってほしいと思います。
お送りするレシピ「きのこと野菜のシチュー」は冬の朝食にピッタリです。
二度寝と一緒にお楽しみください。



深夜に目覚めるのは悪いことじゃない。「二度寝」という新しい生活習慣。
佐々木俊尚の未来地図レポートVo266より。途中から有料になります。
http://magazine.livedoor.com/press/7621

二度寝には関係ありませんが・・韓国の「朝鮮日報」と「中央日報」の
日本語版三つを置きます・・

コラム「韓日関係、いつまで放置するのか」・・朝鮮日報・・10月19日
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/10/19/2013101900908.html

韓国、国の負債が1千兆ウォン・・・「手に負えない」(1)・・10月17日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131017-00000020-cnippou-kr
同・・(2)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131017-00000021-cnippou-kr

寒い日の朝においしいホワイトシチューです。レシピの分量は4人分で、一人当りの野菜・きのこ
は190g、1日の目標量350gの54%がこれ1食で摂れます。同じく熱量は200Kcal.カリウム740mg.
カルシウム90mg.βカロテン864μg.食物繊維3.4g.塩分0.5g・・からだにやさしいシチューです。


材 料 えりんぎ 小 2本 80g ・・2cmの筒切り
マッシュルーム 1パック 80g ・・大きいのは2~4つ割
しめじ 1/2パック 80g ・・石づきを落とし8ブロックに分ける
セロリ 2本 80g ・・2cmの筒切り
にんじん 1/2本 80g ・・2cmの角切り
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・3.5cm大の角切り
じゃがいも 1こ 100g ・・2㎝の角切り
パプリカ・赤 1/2こ 80g ・・3cm大の角切り
ピーマン・青 2こ 80g ・・同
ブロックベーコン 3㎝ 20g ・・5mm大の角切り
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
オイル 大さじ 1 10g

調味料 マギー 1こ 4g
ホワイトソース 1パック 140g
牛乳 2/3カップ 120cc
水 1/2カップ 90cc
ローリエ 2枚

作り方 オイルとみじん切りのニンニクを鍋に入れ
中火にかける。
ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、セロリ、ベーコンを入れて炒める。
オイルが回ったらエリンギとマシュルームを
加え、更に炒める。

全体がしんなりしたら、水を加えて強火にする。
マギーとローリエを入れ、沸騰したらシメジを
加えてしばらく煮る。
人参、じゃがいもに火が通ったら牛乳を入れ、
パプリカとピーマンを入れてざっくり混ぜる。
ホワイトソースを加え、数分煮てできあがり。
コメント
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