goo blog サービス終了のお知らせ 

男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1488 タラと野菜の南蛮漬け風

2025年04月18日 | 魚介類
タラをから揚げし、野菜は油通しして、甘酢液に漬け込みました。漬け汁に醤油と
鷹の爪を省略したので、南蛮漬け風としました。玉ねぎだけ生ですが揚げ立ての
タラや野菜が加わるので、程よい味になります。タラの代わりハモもよろしいです。
             
材料            
タラ・切り身 2切れ 200g ・・3センチ大に切り、味塩と小麦粉をまぶしておく
玉ねぎ 1/2こ 80g ・・1センチ巾のくし形に切る  
人参 4センチ 40g ・・5ミリ巾の半月切り    
なす 1/2こ 40g ・・2センチ巾の半月切り  
ピーマン 1こ 40g ・・3センチ大の角切り    
パプリカ 1/3こ 40g ・・3センチ大の角切り    
小麦粉   6g ・・分量は消費量    
オイル   適宜 ・・消費量は15g    
             
南蛮酢の材料          
カンタン酢 1/3カップ 60cc        
出汁 1/3カップ 60cc        
日本酒   適宜        
  適宜        
みりん   適宜        
             
作り方            
1.カンタン酢と出汁を合わせ、日本酒・酢・みりんを適宜加え、味見して南蛮酢を作る。
2.南蛮酢にくし形切りした玉ねぎを加える。      
3.角切りのタラをから揚げして、(直接)南蛮酢に入れて沈める。  
4.半月切りの人参を素揚げして、南蛮酢に入れて沈める。    
・・熱した油に入れて30秒ほどで引き上げる・・      
5.ナス・ピーマン・パプリカを油通しして南蛮酢に入れて沈める。  
・・熱した油に入れ、一呼吸で引き上げる・・      
6.全体をざっくりと混ぜ合わせ、ラップをかぶせて味をなじませる。  
・・揚げたてを南蛮酢に浸すので、すぐに食べても大丈夫です・・  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1487 豚肉と野菜のトマト煮 | トップ | gooブログからお引越し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

魚介類」カテゴリの最新記事