真さばを生姜で甘辛く煮付けました。淡路産と書いてあって、捌くと腸がきれい |
なので、刺身かしめ鯖にしたいくらいでした。でも、アニサキスが怖いので煮て |
食べることにします。小振りなのが1尾600円!・・さばも値段が高くなりました。 |
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材料 |
・・2人分 |
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真さば |
片身・骨付 |
180g |
・・二切れにして、皮目に十文字の切れ目を入れる |
生姜 |
2センチ |
15g |
・・皮付きのまま繊切り |
小松菜 |
1株 |
160g |
・・塩ゆでして、3~4センチ巾に切りそろえておく |
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調味料 |
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濃口醬油 |
大さじ2 |
20cc |
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溜まり醬油 |
小さじ1 |
5cc |
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みりん |
大さじ2 |
20cc |
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砂糖 |
大さじ1 |
10g |
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日本酒 |
1/3カップ |
60cc |
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水 |
1/3カップ |
60cc |
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作り方 |
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1.さばを熱湯にくぐらせて冷水にとり、血合いや汚れを取る。 |
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2.調味料全部をなべに入れて煮立てる。 |
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3.煮汁が沸き立ったら中火にして、生姜とさば(皮を上にする)を入れる。 |
4.煮汁がふつふつし始めたら、落し蓋をして12~13分煮る。 |
・・落し蓋なしで煮るときは、煮汁をさばに振りかけながら煮る・・ |
5.煮汁がとろりと煮詰まったら出来上がり。 |
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6.器に盛りつけて煮汁を注ぎ入れ、小松菜を添える。 |
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