男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

筍と昆布の佃煮.

2016年05月05日 | 野菜類
筍の根元の硬い部分を2~3ミリ巾に筒切りし汰のを重ねて細切りして、同じ大きさに切った
出汁ガラ昆布と一緒にして当座煮に近い佃煮にしました。佃煮だと味が濃すぎる・・と敬遠し
塩分控えめの佃煮風にすると、一度に多く食べられる・・捨て物を利用したレシピです。


材 料
たけのこ 200g ・・根元のかたい部分を刻む・・大きさは2~3ミリ角×4cm
出汁ガラ昆布 100g ・・2~3ミリ巾×4cmの細切り

調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
酢 小さじ 1 4cc
日本酒 大さじ 3 30cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc

作り方
昆布を下煮する

水1カップに酢小さじ1を入れ、刻んだ昆布を加え
中火にかける。沸き立ってから15分で火を止め
煮汁を茹でこぼす。
昆布に調味料を加えて煮る
昆布出汁と日本酒、鰹まるを加え中火で10分煮る。
刻んだ筍を加える
細切りした筍を加え、一煮立ちさせて創味つゆを加え
煮汁がなくなるまで煮る。
・・好みで、実山椒を少量加えると香味が増す・・

応用編 1.
酢水で下煮する代わりに、梅干しを代用してみる。
梅干しは昔ながらの酸っぱくて辛いのがベター。
このばあい、初めから創味つゆ以外の調味料を
入れて、筍も加え一気に炊き上げる。
・・味付けは、梅干しの辛さをみて、創味つゆの量
を加減する・・


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