男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

たぬき丼

2012年08月14日 | ご飯類
天かすベースの丼です。天かすをつかう料理の名前の頭には、「たぬき」とつけるので、「たぬき丼」としました。
つゆをたっぷり加えると、天かすがつゆを吸いこみ、ドロドロして、おいしさが半減するのでつゆは少なくします。
天かすが、つゆを含む程度に抑える・・そうするとカリッとした状態が残り、天丼に似た、おいしい丼ができます。

材 料 ごはん 2杯 300g
天かす 大さじ 5 35g
玉ねぎ 1こ 200g ・・くし型の薄切り
ピーマン  2こ 90g ・・5mm.巾の短冊切り
なす 中 1本 90g ・・5mm×5cmの短冊切り
たまご 2こ 110g

天つゆ 創味つゆ 大さじ 4 40cc
水 大さじ 4 40cc
・・創味つゆと同量の水を混ぜるだけ・・

作り方 天かすをフライパンにいれ、中火にかける。
天かすが熱くなったら、刻んだ野菜を加える。
野菜に火が通ったら、天つゆをムラのないよう
振りかけて、全体をよく混ぜ合わせる。
その上に、溶いたたまごをまわしかける。
たまごが半熟くらいに煮えたら火をとめ、
温かいごはんの上に乗せて「たぬき丼」できあがり。


具材の応用は・・
極端なのは、天かすとたまごだけ・・でもよい。
天かすとたまねぎとたまごだけでもよい。
しいたけやシメジなどのきのこ類に、白ねぎを加え、
天つゆを多めにする。このとき、卵はない方がよい。

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