桃の節句・ひな祭りの日に作ったちらし寿司です。ちらし寿司・バラ寿司はすし飯を | ||||||||
おいしく作るのがポイントで、エビそぼろをすし飯にたっぷり混ぜるとおいしい寿司飯 | ||||||||
ができます。具材は好みものを適当にちりばめます。具材は多い方が華やかですね。 | ||||||||
材料 | ||||||||
すし飯 | 2合分 | 600g | ||||||
椎茸・含め煮 | 3枚 | 60g | ‥1/2量は細かく刻んですし飯に混ぜる。残りは角切りにする。 | |||||
筍・煮付け | 60g | ‥薄味に煮て、1/2量は刻んですし飯に混ぜる。残りは短冊切りする。 | ||||||
酢蓮根 | 3cm | 30g | ・・大きいのは半分に切る。 | |||||
人参・甘酢 | 2cm | 30g | ・・人参を薄切りして茹で、カンタン酢で味付け。 | |||||
絹さや・茹で | 10こ | 30g | ・・人参を薄切りして茹で、カンタン酢で味付け。 | |||||
焼き穴子 | 2尾 | 60g | ・・塩ゆでして、大きいのは半分に切る。 | |||||
イクラ | 1パック | 60g | ||||||
エビそぼろ | 90g | |||||||
錦糸卵 | 2こ分 | 90g | ||||||
作り方 | ||||||||
1.すし飯を飯台に広げ、エビそぼろをまんべんなく振り広げる。 | ||||||||
2.細かく刻んだ椎茸と筍を振り広げて、しゃもじで(切るように)混ぜる。 | ||||||||
・・注意点は練り混ぜないこと・しゃもじを横にして切るように滑らしながらさっくりと混ぜる・・ | ||||||||
3.器に盛り付け、すし飯を平らにならして錦糸卵を均等に乗せる。 | ||||||||
4.その上に、椎茸の角切り・筍の短冊切り・酢蓮根・人参・絹さや・焼き穴子・イクラを乗せて出来上がり。 |
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