男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

炒り豆腐・・牛ひき肉入り・・

2014年01月08日 | 豆類・とうふ類
牛ひき肉を使った炒り豆腐で、中華料理の定番「マーボ豆腐」に近い料理です。違いは炒り豆腐
なので水気がないことでしょう。食材の椎茸の軸は、傘の部分を天ぷらにした余り物です。普通は
捨てるものでも、とり置きして何かに使う・・調理場の捨てものが少ないのが日本料理の神髄です。

材 料 木綿とうふ 1丁 350g ・・レシピ№563の通り下こしらえする
牛ひき肉 120g
しょうが 1/5こ 15g ・・みじんに刻む
椎茸の軸 6こ 50g ・・5mm角に刻む
青ネギ 20本 50g ・・5mm巾に刻む
きくらげ 2枚 30g ・・水に戻して繊切り
ごま油 大さじ 4 40cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
砂糖 大さじ 1.5 15g
濃口醤油 大さじ 1 10cc
淡口 小さじ 1 4cc
ラー油 少々

作り方 始めに牛ひき肉を調理し、炒り豆腐と合わせる
① 牛ひき肉を調理する
鍋にごま油大さじ2を入れて中火にかける。
刻んだ生姜を入れて炒め、香りが立ったら
椎茸の軸を加える。次にひき肉を加えパラ
パラになるまで炒めて味つけする。
酒、みりん、醤油、砂糖を各大さじ1を加え
焦げ付かないよう鍋底から混ぜる。最後に
ラー油を数滴落とす。

② 炒り豆腐をつくる
ゴマ油で炒めた豆腐に、酒、みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2、淡口小さじ1を加え、全体
をかき混ぜ、水気がなくなったら、調理済の
ひき肉と混ぜ、刻んだ青ネギを3回に分けて
加える。1回目がしんなりしてから2回目、
同様に3回目・・青ネギを一度に入れると
水分が一気に出てべたつくので、少しずつ
炒める・・これでできあがり。

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