男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1450 ちらし寿司

2024年04月11日 | ご飯類
桃の節句・ひな祭りの日に作ったちらし寿司です。ちらし寿司・バラ寿司はすし飯を    
おいしく作るのがポイントで、エビそぼろをすし飯にたっぷり混ぜるとおいしい寿司飯    
ができます。具材は好みものを適当にちりばめます。具材は多い方が華やかですね。    
                 
材料                
すし飯 2合分 600g            
椎茸・含め煮 3枚 60g ‥1/2量は細かく刻んですし飯に混ぜる。残りは角切りにする。
筍・煮付け   60g ‥薄味に煮て、1/2量は刻んですし飯に混ぜる。残りは短冊切りする。
酢蓮根 3cm 30g ・・大きいのは半分に切る。      
人参・甘酢 2cm 30g ・・人参を薄切りして茹で、カンタン酢で味付け。  
絹さや・茹で 10こ 30g ・・人参を薄切りして茹で、カンタン酢で味付け。  
焼き穴子 2尾 60g ・・塩ゆでして、大きいのは半分に切る。    
イクラ 1パック 60g            
エビそぼろ   90g            
錦糸卵 2こ分 90g            
                 
作り方                
1.すし飯を飯台に広げ、エビそぼろをまんべんなく振り広げる。        
2.細かく刻んだ椎茸と筍を振り広げて、しゃもじで(切るように)混ぜる。      
・注意点は練り混ぜないこと・しゃもじを横にして切るように滑らしながらさっくりと混ぜる・・  
3.器に盛り付け、すし飯を平らにならして錦糸卵を均等に乗せる。      
4.その上に、椎茸の角切り・筍の短冊切り・酢蓮根・人参・絹さや・焼き穴子・イクラを乗せて出来上がり。

参照:干し椎茸を煮る - 男の料理指南 (goo.ne.jp)


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