男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

巻き寿司・細巻きのレシピ

2007年10月16日 | ご飯類
材料  すし飯  米3号
       合わせ酢  (酢 100cc・砂糖 80g・塩10gの割合ですが
        3合のご飯では30~50ccが適量です。)
    具   うなぎ蒲焼(佃煮でもOK)   1/2本
        アナゴ焼き   1本
        かにの足身   1パック  
        えび(中位のもの) 6尾    
    焼き海苔  9~10枚


          すし飯のレシピ

すし飯は米の10%増の水で炊く。炊き上がったらすし桶(無ければボール)に
 取り、熱いうちに合わせ酢(80度位に温めておく・ご飯と合わせ酢を同じ温度にすると酢めしがべたつかない)を振りかけて混ぜておく


          具のレシピ

うなぎ半分を三つに縦に切り分ける
 アナゴは(小さければ半分)大きいものは三つに縦に切る
 えびは尾から頭部に串刺しにして熱湯で茹でる
 熱いうちに合わせ酢に3時間漬けておき、冷めたら串を抜き皮と尾を取る
 かにの足の身も合わせ酢につけておく

細巻きに取り掛かる

焼き海苔を1/3ほど切り取る(1/3の海苔は軍艦巻きなどに使う)
巻き簀の手前に海苔を乗せ、すし飯を海苔面積の1/4ほどに薄く敷く
(このとき絶対に厚くならないよう、飯粒で2~3粒位までにする)
中央にぐを乗せて、海苔の1/4の部分に合わせ酢を(指先で)濡らす
巻き簀を(手前のすし飯と向こうのすし飯を合わせるようにして)巻く
(細巻き用の器具が発売れています・・これを使うとラクにできそうです・・私はまだ買ってません)

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