前の畑から採ってきた壬生菜と、油揚げの含め煮をタネにしたうどんです。冷蔵庫にちくわが1本
残っていたのを加えました。このうどんのメインは「油揚げの含め煮」です。シート2枚目にレシピ
を添付したのでご参考下さい。急ぐときは、湯通しした油揚げを、細かく刻んで甘辛く煮付けます。
材 料
冷凍うどん 2パック 400g ・・常温で戻し、熱湯で3分茹でザルにあげる
油揚げの含め煮 2枚 30g
ちくわ 1本 80g ・・真ん中から斜め二つに切る
壬生菜 1株 120g ・・茹でて4㎝巾のざく切り
うどん出汁
昆布浸け出汁 4カップ 720cc
創味のつゆ 大さじ 1 10cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
作り方
うどん出汁を作る
うどん出汁の材料を鍋に入れ、中火で煮る。フツフツ
し始めたら、弱火のまま温めておく。
壬生菜を茹でざく切りする
湯を沸かして塩を一つまみ加え、壬生菜を株ごと茹で
ザルにあげて冷ます。切る大きさは好みで自由に・・
レシピは4㎝にしました。
冷凍うどんをレンジで戻し熱湯で茹でる
冷凍うどんを、常温に1時間置いて解凍する。急ぐ時
は、冷凍のままを熱湯で茹でるか、レンジで解凍する。
器を温めてうどんとタネを盛付け出汁を張る
器をレンジで温め、水切りしたうどんを中央におく。
うどんの上に壬生菜、油揚げ、ちくわをおき熱い出汁を
注いで出来あがり。
残っていたのを加えました。このうどんのメインは「油揚げの含め煮」です。シート2枚目にレシピ
を添付したのでご参考下さい。急ぐときは、湯通しした油揚げを、細かく刻んで甘辛く煮付けます。
材 料
冷凍うどん 2パック 400g ・・常温で戻し、熱湯で3分茹でザルにあげる
油揚げの含め煮 2枚 30g
ちくわ 1本 80g ・・真ん中から斜め二つに切る
壬生菜 1株 120g ・・茹でて4㎝巾のざく切り
うどん出汁
昆布浸け出汁 4カップ 720cc
創味のつゆ 大さじ 1 10cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
作り方
うどん出汁を作る
うどん出汁の材料を鍋に入れ、中火で煮る。フツフツ
し始めたら、弱火のまま温めておく。
壬生菜を茹でざく切りする
湯を沸かして塩を一つまみ加え、壬生菜を株ごと茹で
ザルにあげて冷ます。切る大きさは好みで自由に・・
レシピは4㎝にしました。
冷凍うどんをレンジで戻し熱湯で茹でる
冷凍うどんを、常温に1時間置いて解凍する。急ぐ時
は、冷凍のままを熱湯で茹でるか、レンジで解凍する。
器を温めてうどんとタネを盛付け出汁を張る
器をレンジで温め、水切りしたうどんを中央におく。
うどんの上に壬生菜、油揚げ、ちくわをおき熱い出汁を
注いで出来あがり。
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