鶏胸肉を調理する時、脂が多い皮は取り除きますが、捨てるのは勿体ないのでフライパンで空焼き
して脂を絞り、きつね色に焼けた鶏皮を色んな料理に使います。ひじきやおからなどの煮物に使うと
煮物の味にコクが出ておいしくなります。レシピはこんにゃくと鶏皮を煮ました。箸休めにgoodです。
材 料
こんにゃく 1丁 300g ・・3㎝角×2ミリ(厚さ)に切りそろえ熱湯で茹でる
鶏皮 2枚 25g ・・空炒りして脂抜きしたもの
実山椒 大さじ 2 12g ・・味噌漬けの山椒を使う
調味料
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
濃口醤油 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
作り方
角切りしたこんにゃくを鍋に入れて空煎りする。
刻んだ鶏皮と実山椒を加え、調味料全部を加え、
煮汁がなくなるまで中火で煮る。
煮汁が無くなったら火を止め、そのまま冷ます。
冷めるとこんにゃくから水気が出るので、中火で
鍋底が焦げ付く寸前まで煮てできあがり。
して脂を絞り、きつね色に焼けた鶏皮を色んな料理に使います。ひじきやおからなどの煮物に使うと
煮物の味にコクが出ておいしくなります。レシピはこんにゃくと鶏皮を煮ました。箸休めにgoodです。
材 料
こんにゃく 1丁 300g ・・3㎝角×2ミリ(厚さ)に切りそろえ熱湯で茹でる
鶏皮 2枚 25g ・・空炒りして脂抜きしたもの
実山椒 大さじ 2 12g ・・味噌漬けの山椒を使う
調味料
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
濃口醤油 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
作り方
角切りしたこんにゃくを鍋に入れて空煎りする。
刻んだ鶏皮と実山椒を加え、調味料全部を加え、
煮汁がなくなるまで中火で煮る。
煮汁が無くなったら火を止め、そのまま冷ます。
冷めるとこんにゃくから水気が出るので、中火で
鍋底が焦げ付く寸前まで煮てできあがり。
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