男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1468  ナスとさつま揚げの旨煮

2024年09月26日 | イモ類
夏野菜の代表格「なす」とさつま揚げの旨煮です。夏野菜の胡瓜やトマトの食物 繊維は(100g中)1g前後ですが、ナスは2倍の2.2gと思いのほか多い食材でした。 そのナスを、さつま揚げと一緒に甘辛く煮付けました
 
材料           
  ナス 2本 200g ・・3センチ大に切って冷水に浸してあく抜きする
 さつま揚げ 2こ 100g ・・一口大に切る

調味料 
サラダオイル 大さじ1 10cc 
日本酒 大さじ3 30cc
 みりん 大さじ1 10cc 
砂糖 大さじ1 10g
 濃口醬油 大さじ1 10cc

 
作り方 
1.水に浸したナスをザルに揚げ、水気を拭き取る。 
2.鍋にオイルを入れて熱し、ナスを加えて炒める。 
3.ナスにオイルが回ったら、酒とみりん・砂糖を加える。 
4.続けてさつま揚げを加え、ナスがしんなりしたら醤油を加える。 
5.鍋にフタをして、中火で6~7分煮る。 6.味見して調えて火を止め、しばらくおいて味を含ませる。
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1467 ごぼうの佃煮 | トップ | 1469 しめじと牛肉の佃煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イモ類」カテゴリの最新記事