男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1310 かぼちゃとエビのグラタン

2021年12月21日 | イモ類
甘くておいしいかぼちゃのグラタンです。アメリカ・メジャーリーグでMVPを獲得した大谷翔平
選手がかぼちゃのポタージュを食べている・・それを聞いてかぼちゃのグラタンを思いつきま
した。かぼちゃとホワイとソースをベースに、エビと玉ねぎを加えますがおいしいグラタンです。

材 料 ・・2人分

かぼちゃ 1/8こ 250g
玉ねぎ 100g
ブラックタイガー 5尾 100g
ホワイトソース 1パック 70g
バター 大さじ1 10g
パン粉 大さじ4 10g
とろけるチーズ 4枚 60g
サラダオイル 大さじ1 10cc
塩胡椒 適宜

作り方
1.かぼちゃの下拵え

皮むきしたかぼちゃを5ミリ巾に切って耐熱ボウルに入れる。
ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
ラップを外し、バターとしおこしょうを加え、かぼちゃを潰す。
ペースト状になったらホワイトソースを加えかき混ぜる。
2.具材をつくる
フライパンにオイルを入れて火にかける。
オイルが熱したら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透明になったらブラックタイガーを加える。
塩胡椒を振り、ブラックタイガーの色が変わったら火を止める。
3.グラタン皿に入れてオーブンで焼く
1のかぼちゃのペーストに2の具材を入れ混ぜ合わせる。
グラタン皿に入れ、表面を平らにしてパン粉を振る。
パン粉の上に、細切りしたとろけるチーズを適宜並べる
180℃のオーブンで15分加熱してできあがり。

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