男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1291 ジャガイモのポタージュ

2021年09月02日 | イモ類
手軽にできておいしいポタージュです。ジャガイモと玉ねぎを刻んでバターで炒め、柔らかく
なるまで煮てミキサーにかけ牛乳を加えるだけ。フランスではこれを「パルマンティエ風ポター
ジュ」と呼ぶそうです。彼の国では、ジャガイモ料理に「パルマンティエ」を冠すると聞きました。

材 料 ・・2人分

ジャガイモ 1こ 150g ・・薄くスライス
玉ねぎ 1/4こ 60g ・・同
ニンニク 1かけ 10g ・・皮むきしてみじん切り
バター 大さじ 1 10g
マギー 2こ 8g
塩胡椒 適宜
水 1/2カップ 180cc
牛乳 100cc
パセリ 適宜 ・・みじん切り

作り方
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香が立ったらジャガイモと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、水とマギーを加えて煮る。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
適温になったらミキサーにかけてペースト状にする。
ミキサーから鍋に移し牛乳を加えて火にかける。
温まってきたら味見して、物足りないときは塩胡椒で調える。
器に盛り付けて刻んだパセリをトッピングしてできあがり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1290 ジャガイモと牛挽肉の... | トップ | 1292 ゴーヤチャンプルー・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イモ類」カテゴリの最新記事