6月30日
今日のレシピは
ゴーヤ(にがうり)ときゅうりのナムル
ゴーヤときゅうりを塩でもみナムルを作ります。
暑い時に、ビタミンC豊富なゴーヤでさっぱり、疲れをとります。
「材料 2人分」
ゴーヤ 1/2本
きゅうり 1/2本
・ゴマ油 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
「下準備」
: ゴーヤは、半分に切り種とワタを除きうす切りにし塩でまぶし5分ほどおき熱湯をかけ、
流水で流し絞っておきます。
: きゅうりもうり塩でもみ流水で流し絞っておきます。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。
「作り方」
1 ボウルに、ゴーヤ、きゅうりを混ぜ「・」の調味料を混ぜあわせ
しばらくおきます。
2 お皿に盛ります。
「ポイント」
・ゴーヤの苦みは、タネ、ワタをよく取り塩もみした後 熱湯を通すと和らぎます。
「一口メモ」
ゴーヤ(にがうり)は、
・カルシウムと苦み成分で夏バテ防止を防ぎます。
・老化防止、美肌作りにもなります。
今日のレシピは
ゴーヤ(にがうり)ときゅうりのナムル
ゴーヤときゅうりを塩でもみナムルを作ります。
暑い時に、ビタミンC豊富なゴーヤでさっぱり、疲れをとります。
「材料 2人分」
ゴーヤ 1/2本
きゅうり 1/2本
・ゴマ油 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
「下準備」
: ゴーヤは、半分に切り種とワタを除きうす切りにし塩でまぶし5分ほどおき熱湯をかけ、
流水で流し絞っておきます。
: きゅうりもうり塩でもみ流水で流し絞っておきます。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。
「作り方」
1 ボウルに、ゴーヤ、きゅうりを混ぜ「・」の調味料を混ぜあわせ
しばらくおきます。
2 お皿に盛ります。
「ポイント」
・ゴーヤの苦みは、タネ、ワタをよく取り塩もみした後 熱湯を通すと和らぎます。
「一口メモ」
ゴーヤ(にがうり)は、
・カルシウムと苦み成分で夏バテ防止を防ぎます。
・老化防止、美肌作りにもなります。