sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「ゴーヤ(にがうり)ときゅうりのナムル」

2020年06月30日 17時15分51秒 | 日記
6月30日
今日のレシピは
ゴーヤ(にがうり)ときゅうりのナムル




ゴーヤときゅうりを塩でもみナムルを作ります。
暑い時に、ビタミンC豊富なゴーヤでさっぱり、疲れをとります。


「材料 2人分」
ゴーヤ      1/2本
きゅうり     1/2本
・ゴマ油     大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
・砂糖      小さじ1
・醤油      小さじ1/2


「下準備」
: ゴーヤは、半分に切り種とワタを除きうす切りにし塩でまぶし5分ほどおき熱湯をかけ、
流水で流し絞っておきます。
: きゅうりもうり塩でもみ流水で流し絞っておきます。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。


「作り方」
1 ボウルに、ゴーヤ、きゅうりを混ぜ「・」の調味料を混ぜあわせ
しばらくおきます。
2 お皿に盛ります。


「ポイント」
・ゴーヤの苦みは、タネ、ワタをよく取り塩もみした後 熱湯を通すと和らぎます。


「一口メモ」
ゴーヤ(にがうり)は、
・カルシウムと苦み成分で夏バテ防止を防ぎます。                    
・老化防止、美肌作りにもなります。



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