6月3日
今日のレシピは
ひじき・大豆・にんじん・油揚げの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5b/acb74a42d47acd70266868b912bcb831.jpg)
油揚げを加える事で美味しい煮物になり、作りおきもできます。
「材料(4人分)」
芽ひじき 10g
水煮大豆 150g
にんじん 1/3本
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
昆布だし(顆粒) 適宜
「下準備」
: 芽ひじきは水に浸しふやかしておき、水煮大豆は流水で洗い水切りしておきます。
: にんじんは皮をむきいちょう切りに、油揚げは短冊切りに切ります。
「作り方」
1 鍋に、大豆、芽ひじき、にんじん、油揚げ、水を加えて火にかけます。
2 沸騰したら、昆布だし汁を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように煮つめます。
「ポイント」
油揚げ
豆腐を厚めに切り2度揚げしたもので、豆腐に比べると、脂質が多くなるが、
大豆の成分はほぼ変わらないです。
芽ひじきのもどし方
・たっぷりの水に20分位浸し、もどったら砂がそこにたまるので、流水で洗い笊にすくいあげ水切り
します。
今日のレシピは
ひじき・大豆・にんじん・油揚げの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5b/acb74a42d47acd70266868b912bcb831.jpg)
油揚げを加える事で美味しい煮物になり、作りおきもできます。
「材料(4人分)」
芽ひじき 10g
水煮大豆 150g
にんじん 1/3本
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
昆布だし(顆粒) 適宜
「下準備」
: 芽ひじきは水に浸しふやかしておき、水煮大豆は流水で洗い水切りしておきます。
: にんじんは皮をむきいちょう切りに、油揚げは短冊切りに切ります。
「作り方」
1 鍋に、大豆、芽ひじき、にんじん、油揚げ、水を加えて火にかけます。
2 沸騰したら、昆布だし汁を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように煮つめます。
「ポイント」
油揚げ
豆腐を厚めに切り2度揚げしたもので、豆腐に比べると、脂質が多くなるが、
大豆の成分はほぼ変わらないです。
芽ひじきのもどし方
・たっぷりの水に20分位浸し、もどったら砂がそこにたまるので、流水で洗い笊にすくいあげ水切り
します。