sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月12日「ポテトのバターミルク焼き」

2020年06月12日 09時52分20秒 | 日記
6月12日
今日のレシピは
ポテトのバターミルク焼き




味つけは塩コショウのみ、バターとミルクの優しい風味です。

「材料(2人分」」
じゃがいも    2個
バター      大さじ1
牛乳       60CC
塩コショウ    適宜


「作り方」
1 じゃがいもは、皮をむき5mm位にスライスします。
2 フライパンにバターを熱し、半分位溶けてきたらじゃがいもを敷き詰め 蓋をして弱火でじっくり
両面を焼きます。
3 両面がきつね色になったら、塩コショウをふり、牛乳を加え、蓋をしないで中火で両面を焼きます。
4 牛乳の水分が無くなってきたら、フライパンをふって混ぜ全体をなじませます。


「ポイント」
・ スライスしたじゃがいもは、水にさらさない事です。
・ 火加減は、はじめ弱火で蓋をし、牛乳を入れたら中火で蓋はとります。


「ひと口メモ」
じゃがいも 馬鈴薯は、
・ビタミンが豊富な大地のリンゴともいわれて、カリウムも多く含まれております。


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