sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月26日「がんもどきと大根の煮つけ」

2020年06月26日 12時06分52秒 | 日記
6月26日
今日のレシピは
がんもどきと大根の煮つけ」




大根は柔らかくうす味に煮つけ、がんもどきは油抜きし濃い目に味付けします。
食べ易い美味しさです。


「材料 2人分」
大根      5㎝
昆布だし(顆粒)  2g
薄口醤油    小さじ2
水       大根ひたひたの量


がんもどき   1枚
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ1
味醂      大さじ1
水       がんもひたひたの量
山椒の葉    少々


「下準備」
: 大根は皮をむき4等分の輪切りに切ります。
: がんもどきは油抜きして4等分に切ります。


「作り方」
1 大根、がんもどきは別々に調味料で味つけして煮ます。
2 がんもどきの鍋に、大根入れ全体をよくなじませます。
3 お皿に、大根、がんもどき煮汁をかけ山椒の葉を飾ります。

「ポイント」
・大根は軟らかく薄味に、がんもどきは濃い目の味に別々に煮て、最後に合わせます。


「ひと口メモ」
大根は、
・胃腸の働きをととのえ、食欲をアップします。
・加熱すると甘味が強くなり


がんもどきは
・豆腐の水分を絞って、すりおろした山芋ト野菜、ごま、昆布などを加え丸めて揚げたもので、
飛竜頭とも呼ばれます。

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6月26日「枝豆ご飯」

2020年06月26日 11時56分52秒 | 日記
6月26日
今日のレシピは
枝豆ご飯




炊いたにご飯に、塩のきいた枝豆を混ぜます、
お代わりしたくなる簡単レシピで、今の時期にしか味わえない枝豆ご飯です。

「材料 2人分」
炊いたご飯   2杯分
枝豆      80g                                 
塩       適宜


「作り方」
1 茹でた枝豆をむき実にします。
2 炊いたご飯に、枝豆を混ぜます。


「ポイント
枝豆の茹で方
・ハサミでさやの端をカット、塩がしみこみ易くなります。
・多めの塩でよくもみ、うぶを落とししばらくおくと、残留農薬などの不安物質が減ります。
・沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ塩もみした枝豆を洗わずに入れ、蓋をして4分茹で、
 笊にあげ、うちわなどで粗熱とると色よくなります。

「一口メモ」
枝豆は
・畑の肉ともよばれる、大豆と同じく良質なたんぱく質がたっぷり含まれており、体の元になる、
 骨や血液をつくる栄養素がたっぷりです。



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