6月18日
今日のレシピは
生揚げのみそねぎチーズのせ
半分に切ったi生揚げに、味噌と葱ととろけるチーズをのせて焼きます。
みそと葱とチーズの食感が食べ易い1品です。
「材料(2人分」
絹生揚げ 1/2枚
葱 1/4本
みそ 大さじ1
とろけるチーズ 2枚(スライス)
大葉 4枚
「下準備」
: 生揚げは熱湯に通し油抜きし 横に切ります。
: 葱はうす切りに、味噌、チーズを用意しておきます。
「作り方」
1 切った生揚げに、葱、味噌、とろけるチーズをのせます。
2 アルミ箔を広げ、1の生揚げをのせ焼きます。
3 お皿に盛り、大葉をしき2の焼いた生揚げをのせます。
「ポイント」
・ 生揚げは、熱湯に通し油抜きをし、アルミ箔をひいて焼くと、くっつきにくいです。
・ 食べる時に、一口大の大きさに切ると食べ易いです。
「一口メモ」
生揚げは、
・豆腐を厚めに切り油で揚げたもので、厚揚げともいいます。
今日のレシピは
生揚げのみそねぎチーズのせ
半分に切ったi生揚げに、味噌と葱ととろけるチーズをのせて焼きます。
みそと葱とチーズの食感が食べ易い1品です。
「材料(2人分」
絹生揚げ 1/2枚
葱 1/4本
みそ 大さじ1
とろけるチーズ 2枚(スライス)
大葉 4枚
「下準備」
: 生揚げは熱湯に通し油抜きし 横に切ります。
: 葱はうす切りに、味噌、チーズを用意しておきます。
「作り方」
1 切った生揚げに、葱、味噌、とろけるチーズをのせます。
2 アルミ箔を広げ、1の生揚げをのせ焼きます。
3 お皿に盛り、大葉をしき2の焼いた生揚げをのせます。
「ポイント」
・ 生揚げは、熱湯に通し油抜きをし、アルミ箔をひいて焼くと、くっつきにくいです。
・ 食べる時に、一口大の大きさに切ると食べ易いです。
「一口メモ」
生揚げは、
・豆腐を厚めに切り油で揚げたもので、厚揚げともいいます。