sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月18日「生揚げのみそ葱チーズのせ」

2020年06月18日 17時33分09秒 | 日記
6月18日
今日のレシピは
生揚げのみそねぎチーズのせ




半分に切ったi生揚げに、味噌と葱ととろけるチーズをのせて焼きます。
みそと葱とチーズの食感が食べ易い1品です。


「材料(2人分」
絹生揚げ    1/2枚
葱       1/4本
みそ      大さじ1
とろけるチーズ 2枚(スライス)
大葉      4枚 


「下準備」
: 生揚げは熱湯に通し油抜きし 横に切ります。
: 葱はうす切りに、味噌、チーズを用意しておきます。

「作り方」
1 切った生揚げに、葱、味噌、とろけるチーズをのせます。
2 アルミ箔を広げ、1の生揚げをのせ焼きます。
3 お皿に盛り、大葉をしき2の焼いた生揚げをのせます。


「ポイント」
・ 生揚げは、熱湯に通し油抜きをし、アルミ箔をひいて焼くと、くっつきにくいです。
・ 食べる時に、一口大の大きさに切ると食べ易いです。

「一口メモ」
生揚げは、
・豆腐を厚めに切り油で揚げたもので、厚揚げともいいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする