sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月17日「ちくわの隠元巻き」

2017年05月17日 15時05分19秒 | 日記
5月17日
今日のレシピは
ちくわの隠元巻き


(1人分は11Kcal 塩分は0・2g)




ちくわの隠元巻きは
熱湯に通したちくわに、茹でたインゲンをはさみ
4等分に切ります。


「材料(4)人分」」
ミニちくわ  4本
隠元     4本
塩      少々


下準備
: ちくわはさっと熱湯に通しておきます。
: 隠元は塩を入れ茹でておきます。


「作り方」
1 ちくわの穴に隠元を通します。
2 4等分に切ります。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2307

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」



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5月15日「パセリのゴマ和え」

2017年05月15日 16時35分20秒 | 日記
5月15日
今日のレシピは
パセリのゴマ和え


(1人分は63キロカロリー 塩分は0・3g)  




パセリのゴマ和えは
パセリ1束をさっと茹で、ごまたれで和えます。
ご飯にかけても美味しいです


「材料(3人分)」
パセリ    1束
すりごま   大さじ2
砂糖     小さじ2
醤油     小さじ1


「作り方」
1 パセリをよく洗い、穂をとり熱湯に入れさっと茹で水気を切ります。
2 炒りごまと砂糖、醤油ほを混ぜたれを作ります。


  「お 知 ら せ」  

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2306

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5月14日「卵焼き お弁当用」

2017年05月14日 10時03分08秒 | 日記
5月14日
今日のレシピは
卵焼き


  (1人分は83Kcal 塩分は0・3g)  



卵焼きは
卵が半熟のうちに巻いて焼くと 
すきまができずきれいに仕上がります。


「材料(2人分)」
 卵      2個
 酒      大さじ1
 砂糖     大さじ1
 うすくち醤油 少々
 サラダ油   適量
         

「下準備」
・ボウルに卵を溶き、砂糖、酒、うすくち醤油を加え混ぜておきます。


「作り方」
1 卵焼き器にサラダ油を中火に熱し、余分な油をペーパーでふき、卵液の1/3を流し、
  卵液を全体にいきわたらせ周りが乾いてきたらくるくる巻いて、
  手前に卵を移しペーパーで手早くふき、残りの卵液を流し
  フライパンを傾け焼いた卵の下にも卵液を流し巻き火を止め10秒位おきます。
2 熱いうちに継ぎ目を下にペーパーで形を整え、冷ましてから切ります。


「ポイント」
: 卵液の周りが半熟のうちにくるくる巻き、冷めてから切ります。


「お 知 ら せ」  


  こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2305

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5月13日「豚肉の生姜焼き」お弁当用

2017年05月13日 16時01分49秒 | 日記
5月13日
今日のレシピは
豚肉の生姜焼き


(1人分は313Kcal 塩分は1・2g)



豚肉の生姜焼きは
生姜とニンニクでコクをプラスした
しっかりした味のお弁当のメインの1品に。


「材料(2人分)」
豚うす切り肉    180g
薄力粉       適宜
・すりおろし生姜  小さじ1
・すりおろしにんにく小さじ1/2
・酒        大さじ1
・醤油       大さじ1
・砂糖       小さじ1
・水        大さじ1  
オリーブ油     大さじ1 


「下準備」
: 豚肉に、薄力粉をうすくまぶしておきます。
:「・」を混ぜあわせておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し豚肉を両面をこんがり焼きます。
2 調味料を加え照りが出るよう煮からめます。


「ポイント」
・肉に粉をまぶす時、茶こしを使うとうすく、まんべんなくまぶすことが出来ます。
・薄力粉まぶし焼き調味料をからませることで冷めても硬くなりません。
・味もしっかりからむので、お弁当むきのコツです。


「お 知 ら せ」


  こちらをクリックしてね。→    http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2304

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5月9日「鶏肉のゴマ照り焼き」

2017年05月10日 08時56分28秒 | 日記
5月9日
今日のレシピは
鶏肉のゴマ照り焼き


(1人分は216Kcal 塩分は1g)




鶏肉のゴマ照り焼きは
鶏肉にゴマと調味料をあわせ焼き
つやつやの照りをだします


「材料(2人分)」
鶏むね肉  200g
・砂糖   大さじ1
・醤油   大さじ1
・味醂   大さじ1
・酒    大さじ2
・炒りごま 少々
オリーブ油 大さじ1


「下準備」
: 鶏肉は、食べ易い大きさに切ります。
: 「・」の調味料を混ぜ合わせておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、皮面を下にしてこんがり焼きます。
2 フライパンを火から外し、ペーパーで余分な油をふき取ります。
3 フライパンを再び火にかけ「・」の調味料を加え鶏肉を返しながら照りが出るまで煮からめ仕上げます。


「ポイント」
・鶏肉は、皮を下にして焼きます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2303

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