sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

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2015年09月08日 10時43分27秒 | 日記
9月8日「さんまの蒲焼」

9月8日
今日のレシピは
さんまの蒲焼


(1人分は249kCal 塩分は1.6g)




さんまを3枚におろ焼いて
甘たれをかけて作る。
簡単に蒲焼が作れます。


さんま      4匹    
たれ
・醤油       大さじ2
・酒        大さじ3
・みりん      1/2カップ
小麦粉       少々、
サラダ油      大さじ2                         
さんしょ      少々
           

「さんまの開き方」
・胸の下から斜めに包丁を入れ 頭を落とす。
・腹側に包丁を入れて綿を取り出し水洗いする。
・腹に親指を入れ、中骨に沿って頭から尾へ動かして腹開きにする。
・尾から頭に向けて指を動かし中骨をはがし取り、尾とともに切り落とし、
 腹骨をそぎ取り、最後に小骨を抜きます。


「下準備」
「・」の調味料を混ぜたれを作っておく。


「作り方」
1 身になったサンマの両面に塩をふり、小麦粉を薄くひく。
2 フライパンにサラダ油を熱して、さんまの身側を下にして中火で焼く、
  焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3 たれの分量のたれをフライパンに入れ、さんまの両面にたれをからませ
  サンマの蒲焼の出来上がり、お皿に盛り粉さんしょうをふる。


「ポイント」
: 実のやわらかいさんまは、手開きが簡単にできます。
  さばき方は 説明通りにやってみてください。
: さんまをお皿に盛り、たれをもう一度に煮つめてサンマにかけるとつやが出ます。
・魚屋さんでさんまをおろしてもらい⇒焼いて⇒たれをからませる方法もありです。

  
「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2046

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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9月8日 9月6日「定例の料理教室日」

2015年09月08日 10時12分45秒 | 日記

6日、定例の「体に優しい健康料理」でした。

料理の好きな 10代~70代の男女の皆様の参加でした。
17才~80代の幅が広い参加で、
お互い教え、教えられてのレッスンでした


今回は、旬のさんまを使い、サンマの蒲焼を作りました。
三枚におろしに各々がさばいて、焼いて作りました。


作った献立は

さんまの蒲焼・千切キャベツとらっきょサラダ・さつま芋とリンゴの甘煮
小町麩のおすまし汁・ご飯、


おやつに・・豆腐と白玉のお団子

参加者の感想
・さんまの手開きは初めてで とても参考になりました。
・さつま芋とリンゴの甘煮美味しかった。
・キャベツ一杯食べられてうれしい。
・豆腐と白玉のお団子きな粉つけは柔らかかったが味がよく、家で作ります。


最後に、コーヒータイム
毎月、その月の誕生会を行っています。
今回は、17才の女性の参加者が、
「世界の終わりと最後のことば」を
歌ってプレゼントといしてくれました。
拍手 !!


スタッフによる包丁研ぎも開催
マイ包丁を持って来てもらい、ピカピカに磨いて持ち帰られます。


参加した皆様 ありがとうございました。


次回は10月4日 1時~4時開催します。


詳しくは ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html


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