9月8日「さんまの蒲焼」
9月8日
今日のレシピは
さんまの蒲焼
(1人分は249kCal 塩分は1.6g)
さんまを3枚におろ焼いて
甘たれをかけて作る。
簡単に蒲焼が作れます。
さんま 4匹
たれ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 1/2カップ
小麦粉 少々、
サラダ油 大さじ2
さんしょ 少々
「さんまの開き方」
・胸の下から斜めに包丁を入れ 頭を落とす。
・腹側に包丁を入れて綿を取り出し水洗いする。
・腹に親指を入れ、中骨に沿って頭から尾へ動かして腹開きにする。
・尾から頭に向けて指を動かし中骨をはがし取り、尾とともに切り落とし、
腹骨をそぎ取り、最後に小骨を抜きます。
「下準備」
「・」の調味料を混ぜたれを作っておく。
「作り方」
1 身になったサンマの両面に塩をふり、小麦粉を薄くひく。
2 フライパンにサラダ油を熱して、さんまの身側を下にして中火で焼く、
焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3 たれの分量のたれをフライパンに入れ、さんまの両面にたれをからませ
サンマの蒲焼の出来上がり、お皿に盛り粉さんしょうをふる。
「ポイント」
: 実のやわらかいさんまは、手開きが簡単にできます。
さばき方は 説明通りにやってみてください。
: さんまをお皿に盛り、たれをもう一度に煮つめてサンマにかけるとつやが出ます。
・魚屋さんでさんまをおろしてもらい⇒焼いて⇒たれをからませる方法もありです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2046
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
9月8日
今日のレシピは
さんまの蒲焼
(1人分は249kCal 塩分は1.6g)
さんまを3枚におろ焼いて
甘たれをかけて作る。
簡単に蒲焼が作れます。
さんま 4匹
たれ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 1/2カップ
小麦粉 少々、
サラダ油 大さじ2
さんしょ 少々
「さんまの開き方」
・胸の下から斜めに包丁を入れ 頭を落とす。
・腹側に包丁を入れて綿を取り出し水洗いする。
・腹に親指を入れ、中骨に沿って頭から尾へ動かして腹開きにする。
・尾から頭に向けて指を動かし中骨をはがし取り、尾とともに切り落とし、
腹骨をそぎ取り、最後に小骨を抜きます。
「下準備」
「・」の調味料を混ぜたれを作っておく。
「作り方」
1 身になったサンマの両面に塩をふり、小麦粉を薄くひく。
2 フライパンにサラダ油を熱して、さんまの身側を下にして中火で焼く、
焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3 たれの分量のたれをフライパンに入れ、さんまの両面にたれをからませ
サンマの蒲焼の出来上がり、お皿に盛り粉さんしょうをふる。
「ポイント」
: 実のやわらかいさんまは、手開きが簡単にできます。
さばき方は 説明通りにやってみてください。
: さんまをお皿に盛り、たれをもう一度に煮つめてサンマにかけるとつやが出ます。
・魚屋さんでさんまをおろしてもらい⇒焼いて⇒たれをからませる方法もありです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2046
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。