sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月18日「体にやさしい五目煮」

2015年09月18日 18時55分01秒 | 日記
9月18日
今日のレシピは
体にやさしいい五目煮


(1人分は107kCal 塩分は0・9g)



体にやさしい五目煮は
ごぼう・大豆・人参・昆布・レンコン5品を煮る
身体が喜んでいるのを感じます


「材料(4人分)」
水煮大豆   150g
ごぼう    1本
昆布     7㎝
人参     小1本
レンコン   8㎝
砂糖     大さじ1   
醤油     大さじ1
味醂     小さじ2
顆粒だし   適宜


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎうす切りにし水に浸しアク抜きしておく。
: 人参は、皮をむきいちょう切りに。
: 昆布は、ぬれ布きんでふきはさみで切り、大豆は水切りしておく。


「作り方」
1 鍋に、5種類の具、水1カップ半、砂糖、醤油を入れ火にかけ煮る。
2 沸騰したら顆粒だし、味醂を入れ全体を中火でじっくり煮詰める。
3 火を止めしばらくおき、お皿に盛る。


「ポイント」
・ 煮汁をふくませるように煮る。
・ 顆粒だしを入れると美味しくなります。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2054

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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