sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月4日「お揚げの煮もの(ゆず味)」

2013年12月04日 13時16分56秒 | インポート
12月4日
今日のレシピは
お揚げの煮もの(ゆず味)


(1人分は130kCal 塩分は0.5g)




    お揚げの煮もの(ゆず味)は
油揚を甘煮にし、ゆず汁を混ぜを皮をのせる
     サブメニューとしての1品に


「材料 (4人分)」
 油揚げ   3枚
 味醂    大さじ1
 砂糖    小さじ1
 醤油    大さじ3/4
 顆粒だし  少々
 ゆず    1/4
 パセリ   適宜


「下準備」
・ 油揚げは縦半分に切り、1㎝幅に切る。
・ 柚子は皮を薄くそぎ、ゆず汁を絞っておく。


「作り方」
1 鍋に、油揚げ、水1カップ半、砂糖、味醂を入れ火にかける。
2 沸騰したら醤油、顆粒だしを加え、
  中火で煮て味をぬ含ませゆず汁を加える。
3 お皿に盛り、ゆずの皮とパセリをのせる。


「ポイント」
: 油揚げは、油抜きしないで作ります。
: ゆず汁は、仕上げに加える。


「一口メモ」
ゆずは
・ 芳香があり、酸味が強い、汁も皮も使えます。
・ クエン酸が多く含まれており、ビタミンCが豊富です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1650

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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