sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月18日「いろいろさつま揚げとごぼうの煮つけ」

2013年12月18日 18時24分32秒 | インポート
12月18日
今日のレシピは
いろいろさつま揚げとごぼうの煮つけ


(1人分は73kCal 塩分は1.2g)




いろいろさつま揚げとごぼうの煮つけは
魚のすり身や野菜などのさつま揚げを
      ごぼう、人参と煮る


「材料(4人分)」
 さつま揚げ 4個
 人参     1/2本
 ごぼう    1/2本
 いんげん  8本
 砂糖     大さじ1
 味醂     小さじ2
 醤油     大さじ1
 顆粒だし   少々


「下準備」
・ さつま揚げは熱湯をかけ油抜きし、大きい時は半分に切っておく。
・ 人参は型抜きし3㎜位に切る。いんげんは筋をとっておく。
・ ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水にさらいアクをとる。


「作り方」
1 鍋にごぼう、人参、砂糖、味醂、水を具すれすれに入れ火にかけ
  ごぼうをやわらかく煮る。
2 沸騰したら、醤油、顆粒だしを加え中火で煮る。
3 仕上げにいんげんを加え火を止め味を含ませる。


「ポイント」
: さつま揚げは、熱湯に通し油ぬきして煮る。
: いんげんは色が変わるので最後に加える。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1661

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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