sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月23日「鱈のきのこ卵あんかけ」

2012年01月23日 12時16分57秒 | インポート
1月23日
今日のレシピは
鱈のきのこ卵あんかけ


(レシピの1人分は130kCal 塩分は1.2g)



  
     鱈のきのこあんかけは
    
        白身魚の鱈に、
 きのことウズラの卵のあんかけをかける。
     豪華な1品になります。


材料(4人分)
  鱈の切り身  4切れ
  塩、こしょう  少々
  しめじ     1パック(100g)
  生しいたけ  4個(40g)
  えのき     75g 
  人参      1/2本
  ピーマン    2個
  だし汁     1カップ半
  醤油      大さじ1
  味醂      大さじ1
  塩       少々
  片栗粉    大さじ1
  ウズラの卵  4個

作り方
1 鱈は、薄く塩、こしょうしてオープンで焼いておく。
2 しいたけはヘタをとり薄切り、しめじ、エノキは軸を取り2等分にし、
  ピーマンは半分にし種を取り薄切りにしておく。
  ウズラの卵は茹でて皮をむいておく。
3 鍋にだし汁、2のきのこ類、味醂、醤油、塩を入れ煮る。
4 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5 焼いた鱈をお皿に盛り、4のあんかけをかける。

ポイント
: きのこはだし汁で味をつけとろみをつける。
: 水溶き片栗粉は、片栗粉1対水2の割合です。

一口メモ
鱈は
・ 淡白な白身魚の代表で旨味は少ないので、
  あんかけ等にしてかけて食べると美味しい。
・ 水分が多く、カルシウム、ビタミンD、E、レチノールを含む。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/750

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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1月23日「小松菜とじゃこの卵とじ」

2012年01月23日 12時08分59秒 | インポート
1月23日
今日のレシピは
小松菜とじゃこの卵とじ


(レシピの1人分は81kCal 塩分は0.7g)



    
   小松菜とちりめんじゃこ卵は
 
 冬菜の代表小松菜をじゃこと卵で和える。
     塩、こしょうで味つけです。


材料(4人分)
  小松菜      150g
  ちりめんじゃこ  30g
  卵         3個
  オリーブ油    大さじ1/2
  塩、こしょう    少々

作り方
1 小松菜はよく洗い、4㎝位に切りっておく。
2 フライパンに、オリーブ油を熱し小松菜をさっと炒め、
  ちりめんじゃこも一緒に炒め、塩、こしょうで味をつける。
3 溶いた卵を全体に流し、卵が半熟位で火を止める。

ポイント
: 小松菜は大きめに切る。
: ちりめんじゃこに塩気があるので、味つけをひかえる。

一口メモ
小松菜は
・ 葉肉がやや薄く、くせやあくが少ない。
・ カロテン、ビタミン、B1、C、カルシウム、鉄に富み食物繊維も多い。
・ 東京の小松川の特産だったことが、小松菜の由来だそうです。
  別名を冬菜、雪菜ともいう。


「 お 知 ら せ 」

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