1月23日
今日のレシピは
鱈のきのこ卵あんかけ
(レシピの1人分は130kCal 塩分は1.2g)
鱈のきのこあんかけは
白身魚の鱈に、
きのことウズラの卵のあんかけをかける。
豪華な1品になります。
材料(4人分)
鱈の切り身 4切れ
塩、こしょう 少々
しめじ 1パック(100g)
生しいたけ 4個(40g)
えのき 75g
人参 1/2本
ピーマン 2個
だし汁 1カップ半
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ウズラの卵 4個
作り方
1 鱈は、薄く塩、こしょうしてオープンで焼いておく。
2 しいたけはヘタをとり薄切り、しめじ、エノキは軸を取り2等分にし、
ピーマンは半分にし種を取り薄切りにしておく。
ウズラの卵は茹でて皮をむいておく。
3 鍋にだし汁、2のきのこ類、味醂、醤油、塩を入れ煮る。
4 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5 焼いた鱈をお皿に盛り、4のあんかけをかける。
ポイント
: きのこはだし汁で味をつけとろみをつける。
: 水溶き片栗粉は、片栗粉1対水2の割合です。
一口メモ
鱈は
・ 淡白な白身魚の代表で旨味は少ないので、
あんかけ等にしてかけて食べると美味しい。
・ 水分が多く、カルシウム、ビタミンD、E、レチノールを含む。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/750
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
鱈のきのこ卵あんかけ
(レシピの1人分は130kCal 塩分は1.2g)
鱈のきのこあんかけは
白身魚の鱈に、
きのことウズラの卵のあんかけをかける。
豪華な1品になります。
材料(4人分)
鱈の切り身 4切れ
塩、こしょう 少々
しめじ 1パック(100g)
生しいたけ 4個(40g)
えのき 75g
人参 1/2本
ピーマン 2個
だし汁 1カップ半
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ウズラの卵 4個
作り方
1 鱈は、薄く塩、こしょうしてオープンで焼いておく。
2 しいたけはヘタをとり薄切り、しめじ、エノキは軸を取り2等分にし、
ピーマンは半分にし種を取り薄切りにしておく。
ウズラの卵は茹でて皮をむいておく。
3 鍋にだし汁、2のきのこ類、味醂、醤油、塩を入れ煮る。
4 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5 焼いた鱈をお皿に盛り、4のあんかけをかける。
ポイント
: きのこはだし汁で味をつけとろみをつける。
: 水溶き片栗粉は、片栗粉1対水2の割合です。
一口メモ
鱈は
・ 淡白な白身魚の代表で旨味は少ないので、
あんかけ等にしてかけて食べると美味しい。
・ 水分が多く、カルシウム、ビタミンD、E、レチノールを含む。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/750
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。