旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月20日
今日のレシピは
冬野菜の卵とじ
(レシピの1人分は102kCal 塩分は0.7g)
冬野菜の卵とじは
冬野菜をサッと炒め、卵で和える。
朝食の1品に !
材料(4人分)
きゃべつ 150g
人参 1/2本
小松菜 60g
レンコン 50g
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 少々
卵 3個
醤油 小さじ2
作り方
1 きゃべつはざく切り、人参はいちょう切り、小松菜は3cm長さにきり、
れんこんは皮をむいて薄切りにし酢水につけておく。
2 卵を溶いて醤油で味をつけておく。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツ、人参、小松菜、れんこんを炒め
塩こしょうで味をつけ、2の卵を流し全体を混ぜあわせる。
ポイント
; 野菜は大きめに切り、シャキシャキ感を残しさっと炒める。
; 卵に醤油で味をつけておき最後にとじる。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/742
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
1月20日
今日のレシピは
水餃子をおろしたれそえ
(レシピの1人分は224kCal 塩分は1g)
水餃子のおろしたれそえは
餃子を茹でて、
大根おろしたれで食べる。
材料(4人分)
豚ひき肉 100g
きゃべつ 80g
ニラ 80g
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 小さじ2
餃子の皮 1袋
サラダ油 大さじ1
大根おろし 40g
ラー油 小さじ2
酢 小さじ2
醤油 小さじ2
作り方
1 きゃべつニラは細かく切っておき、にんにく、生姜はすっておく。
ボウルに1とひき肉を混ぜ合わせ、醤油、ごま油を加えよく混ぜ、
しばらくねかせ、餃子の皮で包む。
2 鍋に湯を沸かし、1の餃子を入れ浮き上がったら網ですくう。
3 たれを作る。醤油、酢、ラー油、大根おろしを混ぜ合わせる。
4 餃子をお皿に盛り、おろしたれて食べる。
ポイント
: 餃子の野菜は大きめに切って包み、食べごたえを味わいます。
: 水餃子はアツアツが美味しい。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/741
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。