sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月20日「冬野菜の卵とじ」

2012年01月20日 14時22分07秒 | インポート

1月20日
今日のレシピは
冬野菜の卵とじ


(レシピの1人分は102kCal 塩分は0.7g)



      
     冬野菜の卵とじは
   
  冬野菜をサッと炒め、卵で和える。
       朝食の1品に !


材料(4人分)
  きゃべつ    150g
  人参      1/2本
  小松菜     60g
  レンコン    50g
  オリーブ油   大さじ1
  塩、こしょう  少々
  卵       3個
  醤油      小さじ2

作り方
1 きゃべつはざく切り、人参はいちょう切り、小松菜は3cm長さにきり、
  れんこんは皮をむいて薄切りにし酢水につけておく。
2 卵を溶いて醤油で味をつけておく。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツ、人参、小松菜、れんこんを炒め
  塩こしょうで味をつけ、2の卵を流し全体を混ぜあわせる。

ポイント
; 野菜は大きめに切り、シャキシャキ感を残しさっと炒める。
; 卵に醤油で味をつけておき最後にとじる。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/742

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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1月20日「水餃子をおろしたれ」

2012年01月20日 14時17分27秒 | インポート
1月20日
今日のレシピは
水餃子をおろしたれそえ


(レシピの1人分は224kCal 塩分は1g)



    
    水餃子のおろしたれそえは
       
         餃子を茹でて、
     大根おろしたれで食べる。


材料(4人分)
  豚ひき肉   100g
  きゃべつ   80g
  ニラ      80g
  にんにく    1片
  生姜      1片
  醤油      大さじ1/2
  塩       少々
  ごま油     小さじ2
  餃子の皮   1袋
  サラダ油    大さじ1
  大根おろし   40g
  ラー油     小さじ2
  酢        小さじ2
  醤油       小さじ2

作り方
1 きゃべつニラは細かく切っておき、にんにく、生姜はすっておく。
  ボウルに1とひき肉を混ぜ合わせ、醤油、ごま油を加えよく混ぜ、
  しばらくねかせ、餃子の皮で包む。
2 鍋に湯を沸かし、1の餃子を入れ浮き上がったら網ですくう。
3 たれを作る。醤油、酢、ラー油、大根おろしを混ぜ合わせる。
4 餃子をお皿に盛り、おろしたれて食べる。


ポイント
: 餃子の野菜は大きめに切って包み、食べごたえを味わいます。
: 水餃子はアツアツが美味しい。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 
→→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/741

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