sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月12日「青のりいっぱい玄米お粥」

2012年01月12日 12時13分48秒 | インポート
1月12日
今日のレシピは
青のりいっぱい玄米お粥


(レシピの1人分は139kCal 塩分は0,5g)



   
    青のりいっぱい玄米お粥は
   
    1(玄米)対1(白米)の米で
  塩味のお粥を作り 青のりをのせる。
胃の疲れているときに食べるとほっとします。

 
材料(4人分)
  白米    100g
  玄米    100g
  塩     少々
  青のり   2枚

作り方
1 同量の白米と玄米を炊飯器のお粥の目盛で炊く。
  塩、少々を入れる。
2 お椀にお粥を盛り、青のりをさっとあぶりもんで上にかける。

ポイント
: 玄米と白米をといだら、分量の水(目盛)に浸してから炊きます。
: 塩を入れて炊きます。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/721

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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1月12日「れんこんごぼうのきんぴら」

2012年01月12日 12時08分02秒 | インポート
1月12日
今日のレシピは
れんこんごぼうのきんぴら


(レシピの1人分は102kCal 塩分は1g)


   
   れんこんごぼうのきんぴらは
  
   れんこんとごぼうの食物繊維が
  胃と腸が疲れた時に、最適です。


材料(4人分)
  ごぼう    1本(150g)
  人参     1/2本
  レンコン   100g 
  ごま油    大さじ1
  味醂     大さじ2
  醤油     大さじ1半
  唐辛子    1本
  顆粒だし

作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにし水にさらしておく。
  人参は皮をむいて斜め薄切りにして、
  れんこんは皮をむき薄い輪切りにし酢水に浸しておく。
2 フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったごぼうとれんこんを炒める、
  味醂を廻し入れ炒め醤油も加え、次に人参を加えて全体を混ぜ合わせる。
3  水少々を入れ落し蓋をし、ゆっくり煮る。
  最後に唐辛子も加える。

ポイント
: ごぼうとレンコンに味をつけてから、人参を加える。
: 水を入れ 落し蓋をしてごぼうが柔らかくなるように煮る。

一口コメント
れんこんは
・ 切ると糸をひき、酢水にさらすと、シャキシャキとして歯切れがいい。
・ 食物繊維、ビタミンCが多く、ポリフェノールも含む。

ごぼうは
・ 強い歯ごたえがあり、あくが強い。
・ 食物繊維が多く、ビタミンB1、B2、C、カルシウムも含む。



「 お 知 ら せ 」

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