sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月4日「いなり寿司」

2012年01月04日 18時12分38秒 | インポート
1月4日
今日のレシピは
いなり寿司


(1人分は497kCal)



       
       いなり寿司は
     
   油揚げを半分に袋にして煮て、
        すし飯を包む。
  食欲のない時に、意外と食べられる1品


材料(2人分)
  油揚げ   3枚
  砂糖    大さじ1半
  醤油    大さじ1半
  味醂    小さじ2
  すし飯   2杯分
  酢     大さじ2
  砂糖    大さじ1
  塩     少々

作り方
1 油揚げは、半分にし袋状に広げ、熱湯に通し油ぬきをして水を変え、
  砂糖と醤油、味醂で味つけしてしばらくおく。
2 ご飯に、すし酢を混ぜ合わせ、1の油揚げに入れおいなりさんを作る。
  油揚げを裏返しにして、すしご飯を入れ形をととのえる。

ポイント
: 油揚げは、必ず油抜きをしてから味をつける。
: ご飯に、砂糖、酢、塩を混ぜすし飯にしましたが。
  市販のすし酢を使っても便利です。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/699

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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1月4日「きゃべつと人参、コーンの温泉卵のせ」

2012年01月04日 18時05分53秒 | インポート
1月4日
今日のレシピは
きゃべつと人参、コーンの温泉卵のせ


(レシピの1人分は153kCal 塩分は0.3g)



   
 きゃべつと人参、コーンの温泉卵のせは
          
         温泉卵の周りに
ガーリック味に炒めたきゃべつ、人参、コーンを飾る
      いろどりきれいな1品です。


材料(2人分)
  きゃべつ      130g
  人参        1/2個
  コーン       大さじ1
  卵         2個
  サラダ油      大さじ1
  塩         少々

作り方
1 きゃべつは大きめのざく切りにし、人参はサイコロに切りさっと茹でておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒め、人参とコーンを混ぜて、
  カーリックと塩で味をつけお皿に盛る。
3 底の深いコップに(湯呑でも)卵を落とし水を卵すれすれに入れ、
  500ワットのレンジで1分~1分10秒チンしてお湯を流し温泉卵を作り、
  2の真ん中に飾る。

ポイント
: 人参とコーンを使いましたが、冷凍ミックスベジタブルを使っても。
: 温泉卵は、半熟か(1分)完熟か(1分10秒)好みで時間を調節する。
: 卵の水加減は、隠れるくらいにする。



「 お 知 ら せ 」


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