sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月7日「こんにゃくのピリ辛煮」

2010年09月07日 22時00分58秒 | インポート

こんにゃくのピリ辛煮

ピリ辛とほんのりした甘さは、
ご飯が進みます。


   
       こんにゃくのピリ辛煮
 
材料(4人分) 
  こんにゃく   ・・1枚
  唐からし    少々
  酒        大さじ1
  醤油       大さじ2強
  砂糖       大さじ1
  みりん      小さじ2
  だし汁      1/2カップ


作り方

1 こんにゃくはサイコロに切って熱湯に入れて下茹でをしておく。
2 鍋に、こんにゃく、酒、醤油、だし汁を入れて火にかける。
3 汁気が少なくなったら、唐辛子と味醂を加えてピリ辛と照りを出して出来上がり。


ポイント
: こんにゃくは下茹でをして臭みを取ってから煮ます。
: こんにゃくに味がしみ込むように煮詰めます。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする