sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月28日「肉に含まれているアラキド酸」

2010年09月28日 23時14分37秒 | インポート
肉に含まれているアラキド酸は、
人が生きていく上で欠かせない、必須アミノ酸の1種です。
肉類に多く含まれており、
食品からとることが大切です。


記憶等 脳の働きに重要な役割を果たすことがわかり、
注目されています。


アラキド酸は、
高齢者の脳を若返らせということがわかりました。


脳の働きに重要役割を果たすアラキド酸は、

60才を超えるころから減り始めるそうです。肉は駄目と言わないで、
1週間に1回くらい肉料理も食べましょう!


ちなみに


私は 自分の体を実験台として、
「優しい健康料理」を、野菜を主に実践しながら研究していますが、
時には肉料理もとりいれています。


魚、肉、野菜等・・・
体の声を聞きながら、今日は肉が食べたいなーと、
食べた時に「美味しかった―」と思わず声が出てしまう・・・

それが 体が喜んでいるという事でしょうか ?







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9月28日「豚肉の生姜焼き・しその実そえ」

2010年09月28日 23時03分56秒 | インポート
9月28日
今日のレシピは
豚肉の生姜焼きしその実そえ


豚肉の生姜焼き
今が旬のしその実添えて



     豚肉の生姜焼き・しその実そえ      

材料(4人分)
  豚肉    320g(1人80g)
  生姜    1かけ
  しその実  適宜

  サラダ油  大さじ1
  醤油    大さじ3
  味醂    大さじ2
  

作り方
1 豚肉は食べ易い大きさに切っておく。
2 生姜は薄切りにして豚肉と醤油、味醂に30分位漬け込んでおきます。
3 フライパンにサラダ油を熱し1を生姜と一緒に焼きます。
4 お皿に盛り、しその実をパラッとかけ、周りにしその葉を飾ります。


ポイント
: 豚肉は生姜と調味料で漬け込んでおきます。
: 焼く時に焦げ易いので注意。
: しその実と一緒にからめて食べると美味しい。







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