sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は料理教室でした。

2007年12月23日 22時54分36秒 | インポート
今日は、マイクッキングの料理教室でした。
今日の参加者は、
20代~70 代の男女20名、楽しいひと時を過ごしました。
紅ズワイガニのプレゼントがあって、カニちらし、カニ汁が加わって、
料理を作っている時の皆は、和気あいあいのなか真剣な顔、顔でした。
作った料理を試食タイム、顔がほころんだ満足感、ステキな笑顔!笑顔!
料理教室が、笑いの中、喜びに満ちあふれていました。
笑顔は素晴らしい、美しいです。
参加した皆さん、ありがとうございました。


 

  お料理実習風景


実習のお料理
 
カニちらし、カニ汁、鶏の手羽元のマーマレードの照り焼き、
うの花煮、大根サラダ、人参ジュース、



実習レシピ
鶏手羽元マーマレードの照り焼きです
マーマレードのほのかな苦み、酸味が鶏肉を美味しくします。



材料(2人分)
 鶏手羽元8本、生姜1かけ、サラダ油大さじ1、塩、コショウ適量、
A)マーマレ ード大さじ3、醬油、酒大さじ2、水1カップ、レタス適量、

作り方
1 鶏手羽元は水気をよくふき、薄く塩、コショウをふり、生姜は荒い線切り、
2 フライパンに、サラダ油を熱し手羽元を入れて全体に強火で焼き色をつけ、生姜を加えて炒める。
3 Aを混ぜ合わせて2に加え、煮立ったら中火にして落とし蓋をして時々転がしながら、肉に火が通るまで
15~20分、汁けがなくなるまで煮つめると照りが出て味もしっかりとしみ込みます。
  レタスとレモンを飾り出来上がりです。
うんちく
; 最初に肉を焼くと旨味が逃げずに、臭みも出ません。
: 焼きながら、ペーパータオルで余分な油をふくと、味もからみ易く、くどくならない。
: 鶏肉を調理した後に冷えてプルプルに残るゼラチンは、コラーゲンです。
  コラーゲンは、丸ごと、骨ごと使うと効果的です。




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