sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

心と体を鍛える

2007年12月26日 10時05分01秒 | インポート
心と体を鍛えることが、健康の基本、
いくつになっても五感を刺激し、感動することを多くもつ、
ここが鍛えられると、たくましく生きる力が湧いてくるみたいです。


 
    12月26日 冬の白子川



12月26日
今日のお料理レシピは
ゴボウのみそ炒めです。
ゴボウとみそ、もう一品ほしい時に!
 

      ゴボウの味噌炒め

材料
  ゴボウ1本、みそ大さじ2、みりん小さじ2、ユズ少々、かんずり少々、
作り方
1 ゴボウは皮をそいで、斜めうす切りにして水にさらして、ユズは線切り、
3 ゴボウは、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。
4 鍋にゴボウを入れて、みそとみりんを加えてさっと混ぜ合わせかんずりを
  加えて出来上がりです。ユズを飾ります。
 うんちく
: ゴボウ特有の食物繊維がガン予防に、
: 他の食物繊維とは比較にならないほど、水分吸収率があり腸内をすっきり 
  させ心地よい便通を齎す秘密です。


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