sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

アドバイスは肯定語で、

2007年12月29日 10時25分19秒 | インポート
人にアドバイスをするときに、
人の話に乗ってあげるときに、否定語を多く使っていませんか、
あれもダメ、これもいけないと連発されたら聞いている方は嫌になります。
例えば
タバコが悪いというのはわかっているけど止められない、でも健康は気になる、という人に、
いくらタバコの害を強調しても効果はありません。
それよりも、[緑黄野菜を普通の人の倍とることでタバコの害は半分に減るよ]
という医学データーを教えてあげる方がいいのではないかと思います。


12月29日
今日のお料理レシピは
野菜汁です。
冬野菜をたっぷり入れて体が温まります。


 
         野菜汁


材料(4人分)
  大根10cm、人参1本、ゴボウ1/2、里芋4個、ネギ1/2本、しいたけ、
  昆布8cm位、ユズ適量、豚肉100g、醬油、塩、サラダ油大さじ1、
作り方
1 大根は輪切にして4等分、人参はいちょう切り、里芋は皮をむきざく切り、
  ゴボウは斜めに切って水にさらしアクを抜き、しいたけは荒切り、
  ネギは斜め切り、ユズは線切りにしておきます。
2 鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、大根、人参、里芋、ゴボウ、昆布を加えて炒め、だし汁を入れます。
3 具が柔らかくなったらしいたけを入れ、醬油と塩で味を調え、出来上がりです。
4  お椀によそって、ネギとユズをのせ、七味唐辛子又美味しいですよ。
うんちく
: 冬は、土の中に入っている根菜、
  大根、人参、里芋、ゴボウ等を大いに活用しましょう。
  体に優しく、活力が湧きます。
: 昆布を縦に切って、そのまま入れて煮込み実と一緒に食べます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする