sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

まじめ、不まじめ、非まじめ

2007年12月10日 09時45分33秒 | インポート

まじめな人は、正しくないか正しいか二者選択します。
不真面目な人は、どっちでもいいやー、と言ったりします。
非まじめな人というのがあるのです、ユーモアを交えて言います。
ちょっとした言い回しの違い、
非まじめ!
それは、コミニケーションにつながるようです。



12月10日
今日のお料理レシピは
芋ようかんです。
甘さを控えた芋ようかん、簡単に出来ます。

 
         芋ようかん

材料(4人分)
  さつまいも400g、くちなし1個、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩少々、水2カップ、ゼラチン
作り方
1 さつまいもは、皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜きます。
2 鍋に1を入れたっぷりの水に、くちなしを割り入れ中火でさつまいもが柔らかくなるまで茹で、
  煮崩れをしないうちに火を止め、くちなしを取り出し、ざるにあげ熱いうちに裏ごしします。
3 鍋にさつまいも、水を入れて、砂糖、みりん、塩を加えて木杓子で焦がさないように弱火でかき回し、
  ゼラチンを加えてとけたら型に流し、冷やして、出来上がりです。

うんちく
: さつまいもは、ビタミンCが豊富に含まれており、芋ようかんにして、
  甘さを控え、自分のオリジナルを出すのも楽しいものです。
: くちなしを入れる事で、程よい色がつきます。


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