10月12日
今日のレシピは
白菜の煮浸し
(1人分は62kCal 塩分は0.5g)
白菜の煮浸しは
白菜とちくわを炒め、とろみをつける
薄味にして煮浸しにする。
材料(4人分)
白菜 4枚
ちくわ 50g(3本)
生姜 1片
中華だし(顆粒) 少々
水 160CC
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
桜えび 大さじ1と1/2
作り方
1 白菜の葉はざく切りに、軸は5㎜幅に切る。
ちくわは輪切りに、生姜は千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める、
白菜を加え炒め油が回ったらちくわ、水を加え沸騰したら中華だし、
桜えびを加えひと煮させ、塩こしょうで味をととのえる。
3 水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
: 炒める油は、少な目にさっぱり仕上げる。
: 桜えびは後から加える。
一口ポイント
白菜は
・水分が多く、歯触りがよく淡白な味。
・栄養価はあまり高くないが、ビタミンCを比較的多く含み、
カルシウムや食物繊維も多く含む。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1237
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
白菜の煮浸し
(1人分は62kCal 塩分は0.5g)
白菜の煮浸しは
白菜とちくわを炒め、とろみをつける
薄味にして煮浸しにする。
材料(4人分)
白菜 4枚
ちくわ 50g(3本)
生姜 1片
中華だし(顆粒) 少々
水 160CC
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
桜えび 大さじ1と1/2
作り方
1 白菜の葉はざく切りに、軸は5㎜幅に切る。
ちくわは輪切りに、生姜は千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める、
白菜を加え炒め油が回ったらちくわ、水を加え沸騰したら中華だし、
桜えびを加えひと煮させ、塩こしょうで味をととのえる。
3 水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
: 炒める油は、少な目にさっぱり仕上げる。
: 桜えびは後から加える。
一口ポイント
白菜は
・水分が多く、歯触りがよく淡白な味。
・栄養価はあまり高くないが、ビタミンCを比較的多く含み、
カルシウムや食物繊維も多く含む。
「 お 知 ら せ 」
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