sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月12日「白菜の煮浸し」

2012年10月12日 11時53分56秒 | インポート
10月12日
今日のレシピは
白菜の煮浸し


(1人分は62kCal 塩分は0.5g)



       
        白菜の煮浸しは
  白菜とちくわを炒め、とろみをつける
     薄味にして煮浸しにする。


材料(4人分)
  白菜      4枚
  ちくわ  50g(3本)
  生姜      1片
  中華だし(顆粒) 少々
  水        160CC
  塩こしょう    少々
  片栗粉     大さじ1
  サラダ油    小さじ2
  桜えび     大さじ1と1/2


作り方
1 白菜の葉はざく切りに、軸は5㎜幅に切る。
  ちくわは輪切りに、生姜は千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める、
  白菜を加え炒め油が回ったらちくわ、水を加え沸騰したら中華だし、
  桜えびを加えひと煮させ、塩こしょうで味をととのえる。
3 水溶き片栗粉でとろみをつける。


ポイント
: 炒める油は、少な目にさっぱり仕上げる。
: 桜えびは後から加える。


一口ポイント
白菜は
・水分が多く、歯触りがよく淡白な味。
・栄養価はあまり高くないが、ビタミンCを比較的多く含み、
 カルシウムや食物繊維も多く含む。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1237

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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