sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月23日「今の自分に 心地よい健康法を探し 続ける大切さ!!」

2012年10月23日 11時22分54秒 | インポート
8月に整形外科の手術→退院→家でリハビリを初めたが・・・
術後のリハビリは大切とわかっていても、
退屈→ 不安→孤独→になってしまう・・・


何かいい方法はないかなー と試行錯誤して
トレーニングジムに行き初めた、
毎日1時間、リハビリを目的に
ストレッチ・いくつかのマシーンをトレーナーの指導で続けている。


「今の自分に 心地よい健康法を探し続ける大切さ」を実践中

 
昨日22日で1か月たち、効果は出てきた。





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10月23日「さつま芋とりんごとレーズンの重ね煮」

2012年10月23日 11時16分37秒 | インポート
10月23日
今日のレシピは
さつま芋とりんごとレーズンの重ね煮


(1人分は119kCal 塩分は0.5g)



   
   さつま芋とりんごとレーズンの重ね煮は
 今が旬のさつまとりんごをレーズンと重ねて煮る
    おやつ代わりにしてもおいしい1品!


材料(4人分)
  さつまいも  200g
  りんご    1個
  干しブドウ  大さじ1
  シナモン   少々
  砂糖     大さじ1と1/2
  醤油     小さじ1と1/2
  塩      少々


作り方
1 さつま芋は、よく洗い輪切りにし塩水に浸しておく。
  りんごは、皮をむき軸を取り8等分に切る。
  干しブドウは水に浸しふやかしておく。
2 鍋に、さつまいも、りんご、砂糖、水を具材より少し少なめに入れ
  火にかける。
3 沸騰したら、レーズン、シナモン、醤油を加え、
  蓋をして中火で汁を含ませるように煮る。
  時々鍋全体をゆらして味が全体に回るように煮る。

4 お皿に盛り、青みをそえる。

ポイント
: さつま芋は、塩水につけて煮ると甘さが増す。
: 煮汁が少なくなると焦げやすいので注意。
: シナモンを入れりんごの美味しさがでる。 


一口メモ
シナモンは
・ シナモンの若い枝の樹皮を発酵乾燥させたもので 特有の芳香がある。
・ りんごを使った料理に入れると美味しくなり
  他に、菓子、リキュール、紅茶などの香りづけにも用いられる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1254

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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