10月2日
今日のレシピは
さつま芋とさつま揚げの煮物
(1人分は134kCal 塩分は1.3g)
さつま芋とさつま揚げの煮物は
砂糖と醤油を薄味にし、
さつまいもの味を引き出す。
べにあずまを使用、栗のように美味しい。
材料(4人分)
さつまいも 中1本(200g)
人参 1本
白滝 1袋
さつま揚げ 4枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
作り方
1 さつまいもはよく洗い、輪切りにし塩水につける(甘味が出る)
人参は輪切りにし半分に切り、
白滝は一度熱湯に通し食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に、さつまいも、人参、白滝、さつま揚げ、
水は1カップ半位入れ火にかける。
沸騰したら、砂糖と醤油を入れ落し蓋をし中火で煮る。
3 煮汁が少なくなり、さつまいもが柔らかくなったら火を止める。
4 お皿に盛り、青みを飾る。
ポイント
: さつまいもは塩水につけて甘味を出してから煮る。
: さつま揚げは1枚のまま使い、落し蓋をして煮る。
一口メモ
さつま芋は
・ アミラーゼを含むため、ゆっくり加熱すると甘味が出る。
・ 主は炭水化物で、食物繊維、カリウムが多く、
ビタミンB1、Cはほかの芋類り多く含み
・ エネルギー効率は米の1/3程度です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1225
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
さつま芋とさつま揚げの煮物
(1人分は134kCal 塩分は1.3g)
さつま芋とさつま揚げの煮物は
砂糖と醤油を薄味にし、
さつまいもの味を引き出す。
べにあずまを使用、栗のように美味しい。
材料(4人分)
さつまいも 中1本(200g)
人参 1本
白滝 1袋
さつま揚げ 4枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
作り方
1 さつまいもはよく洗い、輪切りにし塩水につける(甘味が出る)
人参は輪切りにし半分に切り、
白滝は一度熱湯に通し食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に、さつまいも、人参、白滝、さつま揚げ、
水は1カップ半位入れ火にかける。
沸騰したら、砂糖と醤油を入れ落し蓋をし中火で煮る。
3 煮汁が少なくなり、さつまいもが柔らかくなったら火を止める。
4 お皿に盛り、青みを飾る。
ポイント
: さつまいもは塩水につけて甘味を出してから煮る。
: さつま揚げは1枚のまま使い、落し蓋をして煮る。
一口メモ
さつま芋は
・ アミラーゼを含むため、ゆっくり加熱すると甘味が出る。
・ 主は炭水化物で、食物繊維、カリウムが多く、
ビタミンB1、Cはほかの芋類り多く含み
・ エネルギー効率は米の1/3程度です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1225
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。