sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月2日「さつま芋とさつま揚げの煮物」

2012年10月02日 10時05分03秒 | インポート
10月2日
今日のレシピは
さつま芋とさつま揚げの煮物


(1人分は134kCal 塩分は1.3g)



      
    さつま芋とさつま揚げの煮物は
      砂糖と醤油を薄味にし、
     さつまいもの味を引き出す。
   べにあずまを使用、栗のように美味しい。


材料(4人分)
  さつまいも  中1本(200g)
  人参 1本
  白滝     1袋
  さつま揚げ  4枚
  砂糖     大さじ1
  醤油     大さじ1
  味醂     小さじ2


作り方
1 さつまいもはよく洗い、輪切りにし塩水につける(甘味が出る)
  人参は輪切りにし半分に切り、
  白滝は一度熱湯に通し食べやすい大きさに切っておく。
2  鍋に、さつまいも、人参、白滝、さつま揚げ、
  水は1カップ半位入れ火にかける。
  沸騰したら、砂糖と醤油を入れ落し蓋をし中火で煮る。
3 煮汁が少なくなり、さつまいもが柔らかくなったら火を止める。
4 お皿に盛り、青みを飾る。


ポイント
: さつまいもは塩水につけて甘味を出してから煮る。
: さつま揚げは1枚のまま使い、落し蓋をして煮る。


一口メモ
 さつま芋は
・ アミラーゼを含むため、ゆっくり加熱すると甘味が出る。
・ 主は炭水化物で、食物繊維、カリウムが多く、
  ビタミンB1、Cはほかの芋類り多く含み
・ エネルギー効率は米の1/3程度です。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1225

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。







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