sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月19日「気は目に見えませんが、存在しています」

2012年10月19日 20時59分14秒 | インポート
気ということばには
元気・勇気・空気・気が晴れる・気持ちいい・気を許す・気が合う・
気が滅入る、気に病む・・・

身近にたくさんあります。


元気の時、気合を入れて作った料理は、美味しいし
元気がなく、気が入ってないで作った料理は、美味しくない・・ですよね。


気って、
パワーやエネルギーのようなもので 大切なものなのです。


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10月19日「かじきの香味焼き」

2012年10月19日 13時03分22秒 | インポート

10月19日
今日のレシピは
かじきの香味焼き


(1人分は179kCal 塩分は12.6g)



      
       かじきの香味焼きは
 かじきの切り身を香味たれにつけ込み焼き
     野菜と柿を彩よく飾ります。


材料(2人分)
  かじき    2切れ(200g)
 ・万能ねぎ   2本
 ・いりごま   小さじ1
 ・醤油     小さじ2
 ・味醂     小さじ2
 ・酒      小さじ2
 ・ごま油 小さじ1
  レタス    2枚
  ホール缶   大さじ2(40g)
  バター    少々
  カニ棒    2本
  柿      1/4個

   
作り方
1 ・の調味料をあわせてかじきを30分位つけておく。
2 ねぎは小口切りにしておく。
  ホールコーンを熱湯に通し、バターを溶かし和えておく。
3 キッチンペーパーにかじきをのせ、つけ汁もかけ、オープンで10分位焼く。
4 お皿にかじきを盛り、レタスとカニ棒と柿を飾る。


ポイント
: かじきのつけ汁は時々ひっくり返し味をなじませる。
: コーンは溶かしたバターで和え食べやすくします。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1247

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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