富山県で発生した
「腸管出血性大腸菌」による集団食中毒で死亡者がでた。
食中毒を予防するためのポイント
: 市販されている牛肉、豚肉、鶏肉を生で食べる事は避けましょう。
加熱が不十分に肉は絶対に食べない。(特に子供や高齢者は。)
: 肉を焼く時は十分加熱。
「腸菅出血性大腸菌」「カンピロバクター」などの食中毒菌は
熱に弱いため、肉の中心部の色が完全に変わるまで十分に加熱すれば安全。
しかし
: ハンバーグやサイコロステーキなどは、中まで十分加熱します。
: 肉を使った包丁、まな板は、熱湯や塩素系漂白剤で十分消毒する。
: 肉を触った後は、石鹸で手を洗いましょう。
自分の体は、自分で守りましょう。
今日の便秘解消 体が喜ぶレシピは
新玉ネギが主役の豚肉を使った献立です。
↓ ↓ ↓
「腸管出血性大腸菌」による集団食中毒で死亡者がでた。
食中毒を予防するためのポイント
: 市販されている牛肉、豚肉、鶏肉を生で食べる事は避けましょう。
加熱が不十分に肉は絶対に食べない。(特に子供や高齢者は。)
: 肉を焼く時は十分加熱。
「腸菅出血性大腸菌」「カンピロバクター」などの食中毒菌は
熱に弱いため、肉の中心部の色が完全に変わるまで十分に加熱すれば安全。
しかし
: ハンバーグやサイコロステーキなどは、中まで十分加熱します。
: 肉を使った包丁、まな板は、熱湯や塩素系漂白剤で十分消毒する。
: 肉を触った後は、石鹸で手を洗いましょう。
自分の体は、自分で守りましょう。
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新玉ネギが主役の豚肉を使った献立です。
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