sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月25日「肉を調理する時の注意点」

2011年05月25日 12時39分18秒 | インポート
富山県で発生した
「腸管出血性大腸菌」による集団食中毒で死亡者がでた。


食中毒を予防するためのポイント

: 市販されている牛肉、豚肉、鶏肉を生で食べる事は避けましょう。
  加熱が不十分に肉は絶対に食べない。(特に子供や高齢者は。)

: 肉を焼く時は十分加熱。
  「腸菅出血性大腸菌」「カンピロバクター」などの食中毒菌は
  熱に弱いため、肉の中心部の色が完全に変わるまで十分に加熱すれば安全。
 
 しかし  
:  ハンバーグやサイコロステーキなどは、中まで十分加熱します。

: 肉を使った包丁、まな板は、熱湯や塩素系漂白剤で十分消毒する。

: 肉を触った後は、石鹸で手を洗いましょう。
  自分の体は、自分で守りましょう。




  今日の便秘解消 体が喜ぶレシピは
  新玉ネギが主役の豚肉を使った献立です。
   ↓  ↓  ↓


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5月25日「新玉ネギといんげんの豚肉炒め(黒コショウをかけて」」

2011年05月25日 12時24分09秒 | インポート
5月25日
今日のレシピは
新玉ネギといんげんの豚肉炒め


(レシピの1人分のカロリーは 85.77cal)



  
   新玉ネギといんげんの豚肉炒め
    
    新玉ネギが主役のレシピです。
     いんげんを色とりに使い
     油の少ない豚を使い
     黒コショウをかれて!


  材料(4人分)
  新玉ネギ     1個(250g)
  スナップいんげん 10本()
  豚肉       120g
  塩、こしょう   少々
  サラダ油     大さじ1
 
 たれ
  味醂       大さじ2
  砂糖       大さじ1.1/2
  醤油       大さじ2
  オイスターソース 小さじ2
  黒コショウ    少々

作り方
1 玉葱は、半分にしざく切りに、いんげんは筋を取り、
  豚肉は食べ易い大きさに切って塩、こしょうしておく。
2 たれは混ぜ合わせておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱しも2の豚肉を炒め肉の色が変わったら
  玉葱といんげんを加えさっと炒め、たれを混ぜ全体に味をつける。
4  お皿に盛り、黒コショウをふる。

ポイント
: 玉葱を入れたらあまり炒めない、少し固めの方がおいしい。
: たれは作りましたが、焼き肉のたれ(甘味)を使っても。

一口メモ
  新玉葱は
 ・やわらかく、生でも食べられますが、加熱すると甘みが増します。
 ・新玉ネギの旬は、5月、6月。
 ・においと辛さは、「硫化アリル」で疲労回復にいい。




「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね →  → http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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