sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月14日「日本の平均寿命 世界一」

2011年05月14日 13時28分22秒 | インポート
WHO 世界保健機関が13日、2011年版発表した。
日本人の平均寿命が
加盟193か国中、1位を維持した・・と。

女性
1位 日本86歳 前年と同じ
2位 スペイン、フランスの85歳を抑え単独首位。

男性
1位 82歳、サンマリノ
2位 80歳 日本、スイス、アイスランド


すごいですねー 日本は、
やはり、食事に関係しているのでしょうか ?



 今日の便秘解消 健康レシピは
  新じゃがいも 新玉ねぎを使った献立
    ↓  ↓  ↓


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日「新じゃがいもと新玉ネギのスープ」

2011年05月14日 13時22分27秒 | インポート
5月14日
今日のレシピは
新じゃがいもと新玉ネギのスープ


(今日のレシピの1人分は 175.36cal)


   
  新じゃがいもと新玉ネギのスープ  
     口当たりがまろやかで、
   体にも胃にも優しいスープです。
  冷やしてもいいし、温めてもおいしい


「材料(4人分)」
・ じゃがいも     2個(中)
・ 玉ねぎ       1個
・ バター       20g
・ 固形スープの素    1個
・ 水         2カップ
・ 牛乳        2カップ
・ 塩こしょう パセリ 少々

「作り方」
1 じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしておく。
2 鍋にバターを溶かして1を炒めて水を入れ沸騰したら
  固形スープの素を加えて煮る。
3 塩、こしょうで味をつけ、冷ましミキサーにかける。
4 3を鍋に戻して牛乳を加えてひと煮えし味を調え冷やします。
  食べる直前に器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

「ポイント」
: ミキサーでまろやかに、具が残っていると口当たりが悪くなります。
:  消化がよいので、暑い時 胃の弱っている時の 体に優しい献立。

「一口ポイント」
・ 新じゃがは、ビタミンC、B1、B2が豊富「大地のりんご」と呼ばれているほどです。
・ 新玉ネギは、独特のにおいと辛さが、体の中で優れた効果を発揮します。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
  
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする