sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月7日「生肉 新鮮でも油断禁物・・」

2011年05月07日 12時31分17秒 | インポート
焼き肉チェーン店 集団中毒事件
食肉を生で食べることには、
危険があることが分かったというニュース


「肉が新鮮であれば大丈夫」というのは誤解。


これから梅雨に向かって食中毒菌に注意 !


・ 新鮮でも、菌が付着していれば、感染の可能性はある。
  特に、o111やo157といった腸管出血性大腸菌は、
  菌数が少なくても発生するらしい。

・ 肉を調理する場合は、中心部まで加熱する。

・ 食べる箸で生肉を触れず、
  生肉に触れた野菜等も加熱する等注意する。

・ 特に高齢者や子供など抵抗力が弱い人は、重症になりやすい、

  歩けないほどの腹痛や血液の混じった便が出たら、
  すぐ診察が必要。
下痢などの症状が心配の時は、病院に行きましょう。




 今日の 便秘解消 デトックス効果のあるレシピは、
 「おふ」 を使った献立です。  
  ↓  ↓



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5月7日「おふ と がんもどきの簡単煮物」

2011年05月07日 11時52分48秒 | インポート
5月7日
今日のレシピは
おふ と がんもどきの簡単煮物


(今日の献立の1人分は132.99Cal )



 おふ と がんもどきの簡単煮物は
    
  かるくて おいしい おふを使って
  ベーコンの旨みを煮物に含ませ
      薄味で煮ます。


材料(4人分)
  おふ(健康ふ)    20g
  がんもどき     1枚
  ベーコン      70g
  青葉        適宜
  だし汁       1カップ半
  薄口醤油      大さじ1半
  味醂        大さじ1
  砂糖        小さじ2

作り方
1 おふは水にもどし絞っておき、がんもどきは熱湯に通し油抜きをして
  8等分に切り、ベーコンは食べ易い大きさに切ります。
2 鍋に、がんもどき、ベーコン、だし汁を火にかけ沸騰したら調味料を入れ、
  お麩を入れ煮汁を含ませるように煮ます。
3 お皿に盛り煮汁もかけ、青葉を飾ります。


ポイント
: 鍋を時々ゆすり 全体に味がしみわたるようにします。
: おふは、調味料を入れた所に入れます。

一口メモ
・おふは、蛋白質が豊富で消化がいいし、。
・軽くて食べ易く 煮物にするともっちりした食感がおいしい。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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