sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月7日「元NHKアナウンサー加賀美幸子の講演を聴いて」

2009年06月07日 20時01分23秒 | インポート
昨日に続き、女性フェスティバルに参加

フェスティバルのメーインイベント>
「加賀美幸子さんの講演会」「言葉の心、言葉の力」と言う題でした。
その一部を紹介


「言葉は、物事を考える道具だ」
言葉が豊かであれば、
ほんの一言で夢をもたせ !
ほんの一言で人を励まし !
ほんの一言で勇気を与える ! 
反対に
ほんの一言で、自信をなくし !
ほんの一言で、泣かされ !
ほんの一言で、傷つく !

ゆとりの心は、すべてにつながっている。
プラス思考と楽天的な考えはとても大事。


「頑張る」ことも大事。
「軟張る」やわらかいだけでなく、張ることも大切、
「軟張る」と心にしみる。


加賀美さんのやわらかい、張りのある言葉に、
聞き惚れてしまいました。

ちなみに

昨日ブログに 加賀美さんの講演会の事書きましたところ・・
沢山の方が来てくれました。
ありがとうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月7日「新じゃがとベーコンのピリ辛炒め」

2009年06月07日 19時52分37秒 | インポート
6月7日
今日のレシピは
新じゃがとベーコンのピリ辛炒め



新じゃがとベーコンのピリ辛炒め

今旬のじゃがいもをピリ辛にして
ベーコンと炒める。


 
    新じゃがとベーコンのピリ辛炒め
span>

材料(4人分)
  新じゃが   ・・中4個
  ベーコン   ・・150g
  グリンピース ・・適宜

  サラダ油   ・・大さじ1
  塩 こしょう ・・適宜
  豆板醤    ・・小さじ1


作り方

1 新じゃがは、皮をむいて拍子切りにし、水にさらしておく。
2 ベーコンは薄く切っておく。
3 フライパンに、サラダ油をひいてベーコンを炒め、じゃがいも入れ炒める。
4 塩、こしょうして、豆板醤を加えて味を調える。
5 お皿に盛りグリンピースを飾り出来上がりです。


ポイント

: ピリ辛な所がポイントです。
: じゃがいもは、水にさらしてから炒めます。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする