sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月18日「梅雨 模様!に雨で輝く花たち」

2009年06月18日 12時05分10秒 | インポート
本格的に梅雨に入りましたね。

梅雨は、6月頃降る長雨又その雨期、さみだれ、ばいう
降ったり、やんだり、はっきりしないこの時期ですが・・
梅雨を喜んでいる虫たち、魚たち、植物たち、野菜たちも沢山います



毎朝散歩していますが、
この時期になると木々たちが、特に生き生きしているのが感じられます。
梅雨の時期の公園、土砂降りの雨、・恵みの水は畑の苗たちも喜んでいる。


今朝公園で見つけた 出会った「雨に輝く花」をカメラに撮りました。
span>

  
   アガパンサスの花          あじさいとアガパンサス 
アガバンサスの花とあじさい(すみだの花火) とが一緒に咲いていました。
span>




アガバンサスの花の花ことば
>
「恋の訪れ」「「誠実な愛」 知的な装い」


あじさいの花ことばは

「移り気」「辛抱強い」







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日「新じゃがとベーコン野菜炒め風」

2009年06月18日 11時42分46秒 | インポート

6月18日
今日のレシピは
新じゃがいもとベーコン野菜炒め風



新じゃがいもとベーコン野菜炒め風
新じゃがいもを野菜と一緒に塩、こしょうだけの味で!
ほんと 美味しいのです。



 
     新じゃがいもとベーコン野菜炒め風


材料(4人分)
  
  新じゃがいも   ・・中3個
  ベーコン     ・・4枚
  人参       ・・小1個
  ピーマン     ・・2個
  しめじ      ・・1/2房

  サラダ油     ・・大さじ1
  塩、こしょう   ・・適宜


作り方

1 じゃがいもは、皮をむき食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
2 人参は荒せん切り、ピーマンは半分にして種を取り縦に切って、
  しめじは房に分けて、ベーコンは薄く切っておく。
3 耐熱皿にじゃがいもを入れ、薄く塩をまぶしレンジでチンしておく。
4 フライパンに、サラダ油を熱し、ベーコンを炒め人参、ピーマン、しめじ
  を炒め、最後にチンしたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え
  出来あがりです。


ポイント

: ベーコンの塩味と、じゃがいもにふった塩味がついているので味付けは
  薄味で十分です。
: ピーマンとベーコンの香りが、ほどよくじゃがいもにしみておいしいです。
: じゃがいもは、簡単風にレンジ調理しました。
: 忙しい時にも簡単に作れます。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする