sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月23日「消費期限と賞味期限について」

2009年06月23日 22時47分53秒 | インポート
食べ物を安心して食べるには?

消費期限

比較的早く食べなければいけない食品( 5日以内に消費される食品)
決められた方法により保存した場合に、
腐ったり、お腹を壊す恐れのないと認められる期限をいいます。


弁当 調理パン、そうざい、生菓子類など


賞味期限
品質が比較的老化しにくい食品。
決められた方法で保存した場合に、品質が十分に保てる期限をいいます。
ただし、この期間を超えた場合でも、品質が保持されていることがあります。


ハム、ソーセージ、しょう油、インスタントラーメン、清涼飲料水、牛乳、
乳製品、缶詰など


今梅雨の季節で
湿気が高く、食品が傷みやすいときです、
食べ物には十分に気おつけて過ごしましょう。


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6月23日「たたききゅうりとささみのピリ辛和え」

2009年06月23日 22時36分45秒 | インポート
6月23日
今日のレシピは
たたききゅうりとささみのピリ辛和え


たたききゅうりとささみのピリ辛和え

箸がのびちゃう1品、
おつまみにもあいます。


 
    たたききゅうりとささみのピリ辛和え


材料(2人分)
  
  きゅうり   ・・1本
  ささみ    ・・2本
  しその葉   ・・3枚
  みようが   ・・1個
  煎りごま   ・・適宜

  酢      ・・大さじ1
  醤油     ・・大さじ2
  ゴマ油    ・・小さじ2
  豆板醤    ・・小さじ1
  酒      ・・大さじ1
  塩 こしょう ・・少々


作り方

1 きゅうりは塩でもんで、すりこぎ等の棒でたたき食べやすい大きさに切って
  しその葉、みようがはせん切りにしておく。
2 ささみは、塩こしょう、酒をふりレンジで3~5分加熱して冷まして、
  薄くさいておく。( ささみの汁はつかいます )
3 調味料と汁を混ぜ合わせて竹を作り、たたききゅうりとささみを和えて
  煎りごまをふります。


ポイント

: ささみの汁はたれに使います。
: きゅうりは、たたいて切ることで味がしみ込みます。







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