sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月1日「 気の不思議 !」

2009年06月01日 12時12分44秒 | インポート
空気、元気、勇気、


気分がいい、気持ちがいい、気が晴れた、気を許す、気があう、気長な人、
気さくな人、気が晴れる、気が満ちる・・・


気が滅入る、気が落ち込む、気が合わない、気むずかしい人、
勝気な人、気短な人、気を抜く、気が病む・・・


気は、パワーのエネルギーのようなものですね。
気は、あらゆるものの間で回り続けているのです。
気は、出せば出すほど、交換すればするほど湧いてくるみたいです。


元気に生きる為には
自分の気は、出し惜しみしてはいけないのです、
と竹田和平さんの本の中にありました


ちなみに
昨日、起業塾のセミナーニに参加してきました。
講師の先生も若く、
参加者は、起業を目指す 若者の男女の方たちが大勢でした。
「グループワーク」が中心で、仲間の気が交換しながら 回っている体験をしました。
気が動いていると言う感じ! です。


朝、ワクワクして出かけ参加したところ、
又、たくさんのエネルギーを ご頬美にいただきました。
「わくわくしながら出かける!」  って不思議です。
不思議なご褒美がついてきますよ。

ありがとうございました。








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6月1日「こんにゃくいっぱい五目煮」

2009年06月01日 12時05分05秒 | インポート
6月1日
今日のレシピは
こんにゃくいっぱい五目煮



こんにゃく一杯五目煮
常備食に作り置きしておくと便利です。



      こんにゃくいっぱい五目煮


材料(4人分)
  
  こんにゃく   ・・1枚
  水煮大豆    ・・100g
  人参      ・・1本
  ごぼう     ・・小1本
  豚肉      ・・100g

  砂糖      ・・大さじ2半
  醤油      ・・大さじ3
  みりん     ・・大さじ2
  だし汁     ・・2カップ
  水       ・・適宜(具がひたひたになる位に)


作り方

1 こんにゃくはサイコロに切って茹で、人参もサイコロに切り、
  ごぼうはよく洗いサイコロに切って水にさらしておく。
2 水煮大豆はさっと流水で洗いざるに上げておく。
3 鍋に、こんにゃく、人参、ごぼう、大豆、だし汁、水、
   砂糖を入れて火にかけ沸騰したら豚肉を入れ煮て、醤油を加
  えて落としブタをして汁がなくなるまで煮つめる。
4 最後に、みりんを加え照りをつけて出来上がりです。


ポイント

: 材料は、大豆に合わせて全部サイコロに切ります。
: 豚肉も油で炒めないで、沸騰したところに入れて煮ます。
: みりんは最後に入れます、
: だし汁がなかったら、顆粒ほんダシを小さじ2位入れます。








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