『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『のわる』でNO1スーパー常連な

SZK様がアウェイを感じる今宵。

初めましての方がいっぱいな今宵。

いつもと少し違う我々な今宵。

それはそれで少し楽しめた店主です!

皆様おはようございます(๑・̑◡・̑๑)★







今宵のコース内容紹介!



◯菜ノ花とズワイ蟹の浸し
(天キャビア)
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵
(花弁百合根)
◯四川アーサイと北寄貝の
 芥子酢味噌和え(五色あられ)





金目鯛の皮霜 方々
太刀魚の焼霜 真鯛
海ぶどう





◯稚鮎の塩焼き
◯アブラガレイ有馬焼き
(はじかみ)
◯焼きスナップエンドウ
(もろ味噌)
◯自家製からすみ大根
◯里芋の田楽





鱒しんじょう揚げだし
(天イクラ&木ノ芽)





あおさと桜海老の玉子の含ませ
(桜麩 生姜)





蒸鮑と生雲丹





蛍烏賊と空豆
(ピンク岩塩 レモン)





桜肉たたき新玉葱おろしポン酢
(芽葱 針唐辛子)





筍ごはん 若竹椀 香物



デザートは…写真ナシ(>人<;)
(黒胡麻アイス&イチゴ)



桜はもう終わりじゃ無いの?

…なんて聞こえてきそうですが…

…ななな…名残り…名残りです。

これでホントに桜の気配は終了★





明日(20日)の土曜日は

予約がちょいちょいあるので

来店希望の方はなる早での連絡を

ヨロシクお願い致します(>人<;)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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火曜日の恒例テイクアウト弁当!



◯地鶏の立田揚げ
◯筍の塩胡椒炒め
◯ビーツ葉のチーズ焼き
◯四川アーサイと地鶏の胡麻ドレ
◯ミニトマト

&山菜ご飯

〜ってな感じの内容でした!




木曜日の恒例テイクアウト弁当!



◯アブラガレイ味醂醤油焼き
◯桜海老の出汁巻き玉子
◯里芋の含ませ
◯塩茹でカリフラワー
◯人参の甘酢漬け

&のわる梅干し酢飯

〜ってな感じの内容でした!


もうどれぐらい続いている?

って考えるぐらいやってきてる

週3回の恒例テイクアウト弁当!

ちらっと過去のを見返してみると

弁当箱の中で四季の移り変わりが

徐々にあるから良いねーと

自らに「あっぱれ!」あげたくなる笑

そろそろ初夏の食材たちが

メインになっていくのだろう!

↑我ながら楽しみである★










Mr.D様・・・

差し入れ ありがとうございます。

シュークリームは飲み物ですよねー!

&マル秘なアドバイスは助かりです!

次回もキン肉マン&ジェフ千葉の話で

盛り上がりまくりましょー٩( ᐛ )و★






そろそろ…そろそろ…そろそろ

過剰なぐらいにお知らせしてかないと!

すっかり忘れて来店してしまう常連様が

いっぱいになってしまうからね(笑)

4月24日(水)は特別昼営業あるので

通常営業は臨時休業させていただきます。

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)


嗚呼 昼夜と戦えた自分に戻りたい…

そう思いながら今宵は終了。

また明日(´・Д・)」★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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はい惨敗! さあ封印! もう終了!

『生ホタルイカしゃぶしゃぶ』は

残念ながら結果を出せませんでした。

・・・・・・・

今週の人気料理KINGは確実だろう

本気でそう思っていただけに

倍増の残念さに襲われてしまう…。
。゚(゚´Д`゚)゚。★








ギラギラに輝くサーベルのよう!



↑こんなにも魚体に傷がないなんて

釣りたて鮮度抜群グンだからです。


鋭すぎる牙はキケンです!



↑確実に獲物を捕らえる牙で

自らを美味しく仕上げていきます。


美味しそうだニャーと猫も狙う!



↑この透明感ある身は極上品の証。

こんなん美味しいに決まってる。


「のわる」専属の漁師ぺ様から仕入れた

SS級の『太刀魚』は刺身で登場!

明日のオススメNO.1★









大先輩イガザイル様・・・

お裾分け ありがとうございます。

掘り立てジャンボな筍は

下処理&調理が終わったのなら

大先輩の愉快な仲間たちに

お裾分けしておきますね(笑)★










現在 店主宅は停電中!

電気機器交換の工事終了となる

早朝5時まで 店で待機中!

とりあえず包丁研ぎしようかな…。

〜ってな感じで今宵は終了中★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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危険度は平地の倍!

ヤバいレベルの強風だった本日

上大岡の山の上住民な店主は

めっちゃ煽られながら出勤。

でもって桜は完全に終了。

なので春もそろそろ終了。

藤の花が綺麗になってきました。

なので初夏がそろそろ開始★









あれ?そんな魅力的じゃないかな?

本日より日替わりメニューに登場した

『生ホタルイカしゃぶしゃぶ』は

想像以上に残念な結果に…。



喜ばれると思ったんだけどな…。

明日 爆発的人気にならなければ

今シーズンはメニューから消滅です。

この料理の今後は明日の皆様次第!

是非とも注文をヨロシクお願い致します★










あきら君・・・

差し入れ ありがとうございます。

自宅でこのレベルを作れるなんて

さすがプロのパティシエだねー!

仕事終わりに癒しの美味しさ。

我々好みの大人な苦さが最高でした★






私事ですが・・・

明日の夜 深夜0時から早朝5時まで

店主の住むマンションは電気工事の為

停電になるそうです(;´Д`A

普通の生活をしていれば

そんなに問題は無いのですが

昼夜逆転生活の店主には大問題!

仕事が終わって帰宅しても

ほぼほぼ何も出来ない状態になる…。

ならばと開き直って時間まで

店で映画でもみてようかなーの予定。

オススメ映画あったら教えてください!

そしてそんな店主と一緒に

時間潰しに付き合ってくれる

スーパー稀有な方を大募集(笑)★







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白髪染めしたら髪色が

変に黒々しくなってしまった。。。

今はまだ中途半端な白髪だけど

何年後かにはラバネッリか

吉川晃司か海原雄山みたいな

カッコいい白髪頭になりたい…

そう常々思う店主です。

皆様おはようございます★







秦野にある契約農園から

新玉葱が届き始めたので
 
みんな大好きな一品を

早速やっちゃいます!



『新玉葱と海老のグラタン』

↑何年か前の写真は画質悪ッΣ(゚д゚lll)

甘み強な新玉葱と海老のコラボ!

熱狂的ファンの方々 お待たせです★




秦野にある契約農園から

ビーツがいっぱい届いたので

みんな注文したくなる一品を

考えなければ中です!



赤・白・黄色!

独特な風味なビーツは

まだまだ葉がメインになります。

興味津々の方々 ヨロシクです★






花弁が散ってしまった葉桜を見て

半袖姿の薄着な方を何人か見て

明日も20度以上と天気予報を見て

もう春が終わるんだなーと

実感しまくり本日終了…また明日★






和菜のわる
 
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早い時間からバタバタとして

奥の席が一見さんで埋まったりして

でもって20時には静かになる…

日曜日らしい日曜日な今宵★




恒例テイクアウト弁当!



◯玉子焼き&桜麩
(たまには甘い塩っぱいver)

◯海老と小葱の酒盗炒め
 
◯鱚の五色あられ揚げ

&桜鯛ご飯+梅干

〜ってな感じの内容でした★







のわる’娘チームAIT・・・

差し入れthank you!!!

さすが女帝ミホの後輩たち。

何を差し入れば良いか分かってる笑

次の週末も晴れたなら3人仲良く

『のわる』を満喫しに来て☆★☆







同級生K沼・・・

差し入れthank you!

もはや趣味の域を超えてる

さすがのクオリティーは

転職するコトを薦めたくなる笑

次回作も期待しているよー☆






ボクは会社の人気者!様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ご当地の菓子パンは気になるのばかり!

明日の定休日で存分に贅沢に

いただこうと思います★








日曜日の深夜に独り言。。。


やっぱりマンCが定位置にきた!

やっぱりマンCが優勝なのか?


レバークーゼン初優勝なんだ!

そうかバラック時代は2位ばかりか!

O-T様のジャカおめでとう!


海外サッカーを見るのが

唯一の趣味の店主の独り言でした★






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これが今年最後の『桜満開コース』!

…そう思いながら挑んだ

今宵のコース内容紹介です。





◯からすみ寿司 キャビア
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵
◯四川アーサイと浅利の辛子酢味噌





桜蒸し(地鶏入り) 
筍 紫人参 占地 桜麩
グリーンピースすり流し 黄身粉





桜鱒ホイル焼き
(新玉葱&野良坊菜)
はじかみ ヤーコン金平





生蛍烏賊しゃぶしゃぶ





桜海老の茶碗蒸し





稚鮎の天婦羅 美味塩&レモン
筍 パクチー 開花宣言





桜肉たたき





桜鯛の炊き込み
スダレ貝の吸物 香物




 
黒胡麻アイス


〜ってな感じの内容でした★







桜の季節は終わりとなり

梅の実は大きくなる準備中。

そして藤の花→紫陽花→向日葵
 
春→晩春→初夏→夏…と

季節は移り変わっていく。

春の食材を存分に楽しまねば!

蕗の薹味噌の仕込みし損ねた!

嗚呼 夏がやって来るのは憂鬱だ!

なんて思いながら今宵は終了。

また明日(´・Д・)」★





和菜のわる

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ポカポカで心地よい気候!

桜もまだ楽しめる!

雨の心配も無さそう!

そんな感じなので この土日は

予約で満席になりかけてきてます。

でもまだ予約満席ではありません。

残席は早い者勝ちとなるので

皆様ヨロシクお願い致します\(//∇//)\★









『琵琶湖産 稚鮎』

接写し過ぎたせいで稚鮎に見えん(笑)

1年を占う魚=鮎!

初夏の気配を感じる食材は

天婦羅でお楽しみください。





『スダレ貝の酒蒸し』

愛知県産のスダレ貝はレアな食材。

見た目に鮮やかなスダレ貝は

旨味パワーに溢れています。

旬の食材をお楽しみください★










近所のお兄ちゃん的な存在なK様と

「親の心子知らず」ですねーな話。

ヒロ×ヒロ×ヒロの心配は不必要!

だったな〜ってなるの願うばかり★





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バタバタしてるOPEN準備中に

執拗な営業電話がかかってきたので

「いらないです」と断ち切ったら

スグに電話がかかってきて

出たら切られた…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

仕返しされたコトに一瞬ムカついた

…と同時に今宵の会話ネタができたと

笑ってしまえた店主です♪(´ε` )

皆様おはようございます★










カウンターに集った皆様と

好きな芸人は誰?で盛り上がり。

笑いのツボは十人十色!

満場一致ってムズいな!

結局は全員が好きという芸人は無し。

明日以降も来店した皆様に

ちょいちょい問うので

1番好きな芸人を考えてから

『のわる』に来てくださいね(笑)★






恒例テイクアウト弁当!



◯地鶏の柚香焼き飯

葉玉葱と占地の葛煮
法蓮草の出汁割り醤油和え
茄子の田楽
出汁巻き玉子
花弁百合根

〜ってな感じの内容でした★








GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

平日はレア来店! 見慣れぬスーツ姿!

色々と忙しい4月でしょうが

どうにかこうにか上大岡に上陸して

かずのり君の対応をヨロシクです笑★









カネパン様・・・

旅土産ありがとうございます。

↑女帝ミホは好物で狂喜乱舞!



↑店主専用土産は嬉し!

早速 愛車のキーに取り付け完了!

次回の旅話も楽しみにしています★









忙しくなるであろうFriday Night!

『琵琶湖産 稚鮎』
『愛知県産 スダレ貝』
 
↑オススメ食材となります★





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『イチゴスペシャル』見つけると

必ず購入してしてしまう。

根っから甘党の店主です!

皆様おはようございます\(//∇//)\

皆様の見つけたら絶対に買ってしまう

何かがあれば教えてください★







どこどこの桜はまだ大丈夫…とか

どこどこの桜はだいぶ散ってるね…とか

まだまだ桜の話題いっぱい。

この週末もギリでしょうが

場所によっては花見できそうですね!


桜強化週間な「のわる」では

『桜肉たたき』がメニューに登場中!
(桜肉=馬肉)



美味しそうに写真を撮れない自分に

軽く腹が立って仕方がない(๑•ૅㅁ•๑)

美味しさは間違いナシなので

今週来店の皆様は是非ぜひとも

注文してみてください★









センターテール夫婦様・・・

差し入れ ありがとうございます。

↑めっちゃ美味しくいただきました!

またいつの日か光希ファミリーが

総出でやってくる時には

配膳係をヨロシクお願いします(笑)★☆







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