『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

来週に向け 試作品!

『有機カボチャのバター煮』

 

契約農園から届いた 『長かぼちゃ』と

 

『黒皮栗かぼちゃ』を使った

 

健康緑黄色野菜の一品!

 

ホクホク感と 自然な甘みと

 

濃厚バターが 合わされば無敵!

 

なんとなく ホッとする滋味が

 

来週のオススメに決定★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

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昨夜は 豪雨&雷雨だったけど

 

今宵は 降ったりやんだん...的な。

 

どうなる天気予報!?

 

 

 

 

今宵の主役。 

 

緑鮮やかな『ピーマン』。

 

『有機ピーマンと砂肝の炒り煮』が

 

今宵のオススメになります★

 

 

 

昨夜の差し入れ\(^o^)/ 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『あんかけスパゲッティ』は

 

今宵のまかないで いただきます!

 

毎度毎度の差し入れに感謝!

 

まかない費の節約に感謝(笑)!

 

これからもら隔週ペースで

 

『のわる』をヨロシクです★

 

 

 

出禁のI様(笑)・・・

 

大阪土産 ありがとうございます。

 

『串カツ』は最高美味っス!

『ねぎ焼き』はマヨネーズを

 

たっぷーりで最高美味っス!

 

次回の出張時も ご当地土産を    

 

ヨロシクお願いします(笑)★

 

 

和菜のわる

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有機トウガラシのニンニク醤油漬け

京豆富の冷奴

有機キャベツと鶏皮の煮ひたし

福耳トウガラシそぼろ煮

有機オクラの天婦羅

塩ゆで茶豆

有機ナスの揚げだし

UFOズッキーニと海老の玉子とじ

有機ピーマンと砂肝の炒り煮

日南鶏のトウガラシ味噌焼き

ハモの天婦羅

う巻き玉子

鰻と九条ネキの柳川風

 

 〈刺身〉

山口産 アオリイカ

北海道産 新サンマ

マグロ

 

こんな感じになる予定。

 

アレが食べたい!コレが食べたい!

 

なんて考えながら

 

明日も『のわる』に来てください★

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

 

長野土産&韓国土産

 

ありがとうございます。

 

明日の出勤前に パンを買ってきて

 

『ストロベリージャム』を

 

美味しくいただこうと思います!

 

ドラえもん扇風機は 暑い夜に最適。

 

キビしい残暑を乗り切る

 

必須アイテムとして

 

フル活用していきます\( ˆoˆ )/☆★

 

 

 

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イキナリですが問題です。

 

この野菜は何!?

 ↓↓↓

未確認飛行物体のような

 

不思議な形した野菜。

 

ちなみに『カボチャ』ではありません。

 

 

答えが どーしても知りたい方は

 

花のFRIDAY NIGHT

 

『のわる』に来店しましょう。

 

 

答えは 明日の日替わりメニューに

 

『~~~と海老の玉子とじ』として

 

登場しているので お楽しみに★

 

 

 

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明日(17日)『新秋刀魚』仕入れます!

 

 

年々 漁獲量が減っていて

 

高級魚になりつつある『秋刀魚』。

 

涼し寒い感じの昨今だし

 

暦の上では秋だし

 

ナイスなタイミングで登場。

 

『新秋刀魚の刺身』オススメです!

 

 

 

『食』で秋を感じたのならば

 

『飲』でも秋を感じましょう\(^o^)/

 

『秋味』入荷しました!

 

今の時期だけ 数量限定で

 

仕入れる 季節のビール。

 

涼し寒い感じの昨今だし

 

暦の上では秋だし

 

ナイスなタイミングで登場。

 

『秋味』オススメです!

 

 

『新秋刀魚』&『秋味』

 

ダブルで秋を楽しみましょう!

 

『食』&『飲』

 

ダブルで秋を味わいましょう!

 

 

 

やったー!らっきー!はっぴー!

 

元のわる’娘 まっきー登場!

 

まっきー差し入れ ありがとう!

 

上品な和菓子は まかない後

 

美味しくいただきました(^o^)丿♪

 

今宵はテーブル席だったから

 

全然 話できなくて残念...無念...。

 

次回は ママと2人でカウンター席!

 

ヨロシクお願いしまーす☆

 

 

 

 

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男子校(工業高校)の話で

 

盛り盛り盛り上がりNIGHT!

 

『のわる』のカウウターには

 

男子校出身者が多いのはナゼ!?

 

いつの日か ねじ曲がっていた

 

男子校あるある話を

 

皆でしてみたいと思った

 

今宵の店主でした★

 

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

静岡土産 ありがとうごいざいます。

 

『わさび』づくしはピリッと最高!

 

『わさび漬け』は 今宵のまかないで

 

美味しくいただきました!

 

他のは1コずつ順番に

 

美味しくいただこうと思います★

 

 

イーグル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

名古屋土産じゃなくて上大岡土産!

 

~ってトコが センス良い感じ(笑)

 

次回は 気温が20度になったら!

 

~ってトコは ナンセンスな感じ(笑)

 

もうちょっと早めに『のわる』登場

 

ヨロシクお願いしまーす★

 

 

 

 

同級生が アポ無し突撃来店。

 

何年ぶりのサプライズ再会。

 

ミニ同窓会みたいだった今宵。

 

SBO...次回は約束通り

 

年始『のわる』ヨロシク☆

 

 

 

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9月3日(日)から9月7日(木)まで

 

夏季休業とさせていただきます。

 

 

 

本日は魚の仕入れが無いので・・・

『馬刺し』がオススメになります!

 

雨・・・雨・・・雨・・・ですが

 

雨なんかに負けず 雨ごときに負けず

 

『のわる』は元気に営業しています★

 

 

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来週は 雨雨雨...の予報。

 

スッキリしない日が続くらしい。

 

ならば料理ぐらいは...と

 

スッキリする一品が 来週の先付に登場!

契約農園から届いていた『キュウリ』を

 

甘酢に漬け込んでいました。

 

『のわる特製ピクルス』!

 

スッキリさっぱりお楽しみに\(^o^)/★

 

 

 

同級生M田・・・

 

『玉蜀黍』の差し入れ ありがとう!

 

ピュアでホワイトな美味しさが最高!

 

そー言えば 富士山頂の写真を

 

見せてもらうの 忘れてた...^_^;

 

次回 我々に自慢写真をヨロシク★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

伊豆土産 ありがとうございます。

 

上品な感じの『プリン』は

 

イガザイル様とのギャップで

 

美味しさ倍々増でした(笑)

 

残念なゼブラの日焼け...

 

また自慢しに来てくださいネ(笑)★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・『夏緑』。

 

 〈前菜〉

枝豆すり流し 五色あられ

北海ツブ貝の旨煮

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

キビナゴ紫蘇味噌焼き

福耳とうがらし揚げ浸し 糸賀喜

自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

マグロ スズキ

 

 

 〈焼物〉

鰯の辛子焼き はじかみ

焼き玉蜀黍

 

 

 〈冷鉢〉

蒸鶏 茄子 十二角オクラ ミニトマト

銀あん 柚子胡椒

 

 

 〈揚物〉

鰻トロロ磯辺揚げ ゴーヤ

パプリカ ピーマン 茗荷

美味塩 レモン

 

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 香物

鱧じゅんさい吸物

 

 〈水菓子〉

夕張メロン

 

~ってな感じでした★

 

 

 

 

3~4日前から・・・

 

明日は日曜日!そんな感覚に

 

陥っていた店主...(@_@;)

 

盆休みに惑わされて

 

体内週時計が狂った店主...(@_@;)

 

明日はホントの日曜日!

 

狂った感覚をキチンと調整して

 

明日の17時も 『のわる』は

 

バリバリ元気に営業します★

 

 

 

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連休突入しました!

 

皆々様 如何お過ごしですか?

 

『のわる』は普段通り営業しています。

 

 

こういう大型連休的な時は

 

常連様がいなくなり・・・

 

一見様が多くなる・・・

 

普段と違う雰囲気になるのです。

 

 

 

今宵 『初のわる』って方に

 

話しかけていたら 嬉しい驚き!

 

月の半分は 伊豆の方に

 

住んでいるとおっしゃったので

 

友人の店を 軽く紹介してみたら

 

何度か行ったコトがあるよ...とのコト!

 

世の中 広いようで狭い・・・。

 

何だか 言葉で表現できない

 

嬉しい感じの 驚きな夜でした。

ちなみに・・・伊豆高原の方に

 

出掛ける用事がある方

 

もし良ければ『炭火割烹とも』に

 

行ってみてください。

 

『のわる』で紹介されたと

 

伝えてみてください。

 

もしかしたら デザートぐらい

 

サービスされるかも...かもです★

 

 

 

 

昨夜の就寝前...悩み考えた結果・・・

『甘長とうがらし』は 細かく刻み

 

味噌&酒&味醂で 練り込んで

 

『自家製とうがらし味噌』になりました。

 

近日中 日替わりメニューにて

 

何かしらの料理で 登場するので

 

良い意味で青臭くて 微妙に辛い

 

『とうがらし味噌』を お楽しみに★

 

 

 

いのわる様・・・

 

深夜の差し入れ ありがとうございます。

 

夏はやっぱ『アイス』が最高!

 

世の中が連休中でも

 

働いている人間はいるのです!

 

互いに頑張って 働きましょー(^o^)★

 

 

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