『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

おはようございます!

 

十二分に寝たら

 

すっかり元気になった店主です!

 

 

昨日はムシ暑い店内で 冷房もつけず

 

仕込みを 頑張っていたから

 

『脱水症状』になってしまった・・・のかと・・・。

 

 

今迄 何もないから大丈夫!

 

・・・そんな油断からの失態・・・。

 

今後は 必要以上に 気を付けて

 

いこうと 反省の夜でした。

 

 

皆々様も これから暑さ本番になるので

 

気を付けてくださいネ★

 

 

 

さて本日も もうスグOPEN!

 

本日のオススメは・・・

   『北海道産 白貝』

 

他の貝類に比べると やや淡泊な味ですが

 

美味しいコトには 間違いナシ!

 

『北海道産 白貝の酒蒸し』 是非どうぞ!

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



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すみません・・・


突然ですが臨時休業します。


OPEN前 なんだか急激に


体調が悪くなり・・・


18:30まで 粘ったのですが・・・


早い時間の来店客がなく・・・


予約もなかったので・・・

突然臨時休業させてもらいました。



明日には元気になっているので


皆々様 心配しないで大丈夫ですよー★


店主

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週の前半ですが 匂いを気にせず

 

『ニンニク』を食べましょう!

契約農園から 届いたニンニク’S。

 

そのまんまを アルミホイルで包み

 

一気に 蒸し焼きにしちゃいます。

 

『有機ニンニクのホイル焼き』がオススメ★

 

 

和菜のわる

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酒屋からのオススメ!

 

数量限定!~ってコトなので

 

急いで発注 → 仕入れた芋焼酎。

 『青とんぼ』

 

限定品って言うと 欲しくなるのが店主の性。

 

青の酒瓶がキレーだし

 

酒質もスッキリしているらしいし

 

暑くなってきたこの頃にはピッタリ!

 

 

とりあえずはドリンクメニューに

 

登場しない予定ですが

 

どーしても呑みたいって方は

 

スタッフに声を掛けてください。

 

ナイショな 裏メニューとして 提供します★

 

 

 

 

 

ゲ...ゲ...ゲゲゲのゲ...S様...差し入れ ありがとうございます。

 

果物大好き とみ→は大喜び!

 

次回は店主の大好きなパイナップルの何かを

 

差し入れで ヨロシクお願いします(笑)

 

 

 

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横浜市港南区上大岡東2-3-22

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ボブ御一行様のSPコース内容紹介! 

 

 

  〈先付・1〉

紫蘇しんじょう串 生麩田楽二種 しどけ浸し

 

 

  〈先付・2〉

自家製からすみ大根 生湯葉 帆立旨煮

 

 

 

  〈造り〉

初カツヲ アオリイカ イクラ

 

 

 

 〈焼物・1〉

ワラサ柚庵焼き  有機レタス添え

 

 〈焼物・2〉

 焼き空豆

 

 

 

 〈煮物〉

京豆富の桜海老あん 楓麩 スナップエンドウ 生姜 

 

 

 

 〈食事〉

じゃこと若布の炊き込み 小吸物 香物

 

 〈水菓子〉

マンゴー

 

      ・・・ってな感じでした! 

 

 

 

本日...今シーズン...

 

初仕入れした...初カツヲ...

 

『初カツヲ』にしては 最高の脂乗り!

 

例年だと『戻り』になるまで

 

仕入れるコトないけれど

 

今年は『登り』でも 仕入れ続けよう!

 

~ってな訳で・・・

 

来週から 『初カツヲ』がオススメ★

 

 

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19時・・・

 

今宵の予約が 一斉にスタート!

 

飛び交うオーダーの嵐・・・

 

一気に 忙しさのピークへ・・・

 

なのにスタッフは 2人・・・

 

流石にドタバタ・・・でした。

 

そんなドタバタ営業で 1番人気は

 

『じゃことイタリアンパセリのかき揚げ』!

 

オススメ効果あり!...なのでしょうか。

 

ここで問題!

 

忙しかった今宵 1コも注文されなかった

 

とても残念な料理はドレでしょうか?

 

① しどけ天婦羅

② 焼き空豆

③ 生湯葉と生麩の玉子とじ

 

・・・答えは 最後に!

 

 

 

 

忙しさを終え...今宵のまかない。

 

まーくん&とびこさん...からの~ラーメン!

 

ラーメンを食べたら お二人に会いたくなりました!

 

余裕あったら根岸から出張ってください★

 

 

 

明日も引き続き・・・

 

『じゃことイタリアンパセリのかき揚げ』が

 

オススメになります☆

 

 

 

 

 答え

③ 生湯葉と生麩の玉子とじ

 

普段は 人気なのに・・・今宵はナゼだか・・・

 

 

 

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契約農園から届いたのは・・・

 『イタリアンパセリ』

 

 

 

和食屋なのに・・・イタリアン・・・

 

かなりの難題食材である。

 

 

 

難題なので契約農園の主に

 

使い方を 聞いたところ・・・

 

料理の飾りや...サラダに混ぜたり...

 

香りが強いので オリーブオイルに漬け

 

パセリの香りのオリーブオイル...などなど。

 

 

 

へそ曲がりで 天邪鬼な店主は

 

聞いたのにも関わらず

 

聞いた料理はやりたくない。

 

 

 

 

~ってな訳で・・・

 

和食屋なので・・・

 

出した答えは・・・

 

『じゃことイタリアンパセリのかき揚げ』。

 

和&伊のコラボな逸品をどうぞ★

 

 

 

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ただ何となく・・・

 

何だか 気が向いたから・・・

 

『鶏ガラ出汁』を 取ってみたりして。

 

 

 

霜降りした鶏ガラを水から・・・

 

お酒をたっぷり入れて・・・

 

仕込みで出てきたクズ野菜を入れて・・・

 

昆布を差し込んで・・・

 

静かに じっくりと煮出しました。

 

 

 

何に使うかなんて未定・・・

 

〆物に使う...? 汁物に使う...?

 

煮物に使う...? まさかの「まかない用」...?

 

 

 

今週中には 何かに使うので

 

運良く 出会えた方はラッキーですよ!

 

 

 

 

 

契約農園から届いた大根。

 

不細工だからこそ 公開!

 

皆々様には 何に見えますか?

 

店主には 本日使った

 

『丸の鶏ガラ』にしか見えない・・・。

 

有機不細工大根最高★

 

 

 

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契約農園から届いたのは・・・

 『ニンニクの芽』

 

明日の日替わりメニューに登場!

 

最近 暑くなってきたから

 

パワーを付けたい方はどうぞ!

 

翌日の匂いが気になる方は

 

ガムやブレスケアなど 持参してください(笑)

 

 

 

 

トモカさん...差し入れ ありがとうございます。

 

とみ→リクエスト『求肥餅』入り・・・

 

もう少しで 旬を迎える『鮎』・・・

 

閉店後 美味しく頂きました☆

 

 

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ちょこちょこと・・・

 

地味にだけれど・・・

 

入れ替え戦がある ドリンクメニュー・・・

 

今回 新しく登場する麦焼酎・・・

     『黒さそり』

 

ラベルは店主好みだし・・・

 

『黒』が名に付いて・・・

 

『のわる』にピッタリ!

 

 

麦焼酎好きな方は 是非とも呑んでください★

 

 

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